您现在所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 >

山东交通学院始建于1956年。2000年,由交通部划转山东省,实行中央与地方共建的管理体制。2011年, 经国务院学位委员会批准为培养硕士专业学位研究生试点工作单位。2013年,获批为山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位,是教育部应用技术大学改革试点战略研究单位。学校是“全国高校毕业生就业50强”典型经验高校。

学校占地面积3200余亩,分为长清校区、无影山校区、威海校区、东校区4个校区办学。教学科研仪器设备总值3.31亿元。现有全日制在校学生22877人,在职教职工1483人,专任教师1275人,其中正高级职称115人、副高级职称388人,享受国务院政府特殊津贴者6人,省部级优秀教师20人,山东省有突出贡献的中青年专家5人。

学校以培养路、海、空、轨综合交通专业人才为主体,设有汽车工程学院、交通土建工程学院、工程机械学院、交通与物流工程学院、信息科学与电气工程学院、航空学院、轨道交通学院、理学院、经济与管理学院、外国语学院、艺术与设计学院、交通法学院、国际教育学院、应用技术学院、航海学院、船舶与轮机工程学院、国际商学院17个二级学院,还设有社会科学教学部、体育教学部、继续教育学院、职业技术学院。开设土木工程、航海技术、飞行器制造工程、飞行技术、轨道交通信号与控制等55个本科专业,2个工程硕士专业学位领域,涵盖工、理、经、管、文、艺、法7大学科门类,工科占主体,交通类专业占专业总数70%以上,交通类专业学生占在校生70%以上。其中,道路与铁道工程、交通运输规划与管理等4个省级重点学科,载运工具运用工程1个省级特色重点学科,交通运输、土木工程2个国家级特色专业,车辆工程、机械设计制造及其自动化、船舶与海洋工程等7个省级特色专业,轮机工程、物流工程、金融学等5个省级高水平应用型重点建设专业(群)。设有1个校级科研机构:道路安全、应急与减灾技术研究中心,21个校级科研平台,建有115个实验室,其中,运输车辆检测、诊断与维修技术实验室为全国交通行业重点实验室,道路交通应急与保障技术工程实验室为省级重点实验室,汽车运用技术、路面结构与材料、船舶与海洋运输等4个实验室为山东省高校重点实验室,交通土建实验中心、工程训练实验中心、汽车工程实验教学中心等3个实验中心为山东省高校实验教学示范中心,机动车检测实验中心经国家有关部委批准具有国家实验室认可资质,路面结构与材料实验室、船舶与海洋运输实验室为山东省科研创新平台建设工程重点实验室,国际商务研究中心等2个山东省高校人文社会科学研究基地。国家车辆事故深度调查(NAIS)工作站(山东)、中国交通教育研究会交通法学研究中心设在学校。

学校积极开展国际交流与合作,与俄罗斯、美国、英国、德国等30多个国家的50余所高校建立了合作关系,广泛开展中外合作办学项目、交换生项目等校际交流,并在泰国孔敬省设立分校区。学校重视留学生的教育与培养,现有来自42个国家的近300名留学生。

建校61年来,学校坚持“立足山东、服务交通”的办学方针,秉承“明德至善 格物致知”的校训,发扬“严 尊 勤 全”的优良校风,弘扬“爱校 敬业 务实 创新”的“交院人精神”,以“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”为人才培养目标,持续推进应用型人才培养改革,为经济社会发展和交通行业发展培养了大批优秀人才。