您现在所在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文 >
博士论坛智能交通分论坛(第一期)系列讲座
    来源:      发布时间:[2019-05-21]     点击次数:      字体大小[ ]

       一、时间:2019年5月22日 14:00

       二、地点:长清校区综合实验楼231

       三、主办:科研处

       四、承办:智能交通分论坛组委会、信息科学与电气工程学院

五、报告内容

学术报告一:服务机器人云服务平台关键技术及最新研究进展

主讲人:周风余

报告简介: 1. 简要介绍服务机器人的研发背景、梳理总结推广应用中存在的共性难题,给出最终的解决方案;

               2. 详细介绍服务机器人云服务平台四项关键技术,需要重点突破的技术难题及关键指标;

               3. 重点介绍服务机器人云服务平台最新研究进展。

      附:周风余简介

      周风余博士,山东大学教授、博士生导师,山东大学机器人研究中心云基智能机器人实验室主任、控制学院物流工程系主任、院教指委委员、院委会委员,中国自动化学会高级会员、建筑机器人专业委员会委员、IEEE机器人与自动化学会会员,科技部、教育部科技奖励评审专家,国家重点研发计划项目首席科学家。1996年开始从事智能机器人技术方面的研究开发工作,作为项目负责人或技术骨干先后承担国家级课题12项,其中国家重点研发计划项目1项、国家863计划6项、国家基金5项,省部级课题12项,产品开发项目10余项。先后成功研制出大中型系列喷浆机器人、家庭助理机器人实验平台、医院病房巡视机器人、养老院陪护机器人和云基家庭智能陪护机器人,获国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖2项、山东省科技进步三等奖1项;发表高水平学术论文170余篇,SCI、EI收录107篇;授权国家发明专利12项、实审发明专利20余项,实用新型20余项、软著17项。为企业开发新产品十余款,均实现产业化,累计创造3亿多元的产值。现主要从事智能机器人、云机器人、智能控制理论及方法等方面的教学及研发工作。

 

      学术报告二:国际科技合作项目申报经验介绍

主讲人:张东

报告简介:简述国际科技合作的意义,介绍国际科技合作项目的主管部门、种类及申报事项。如何建立广泛的国际科技合作。

      附:张东简介

      张东,西北工业大学工学硕士、中共党员,先后就职于山东省科学院能源研究所,山东省科学院自动化研究所副所长、机器人研究室主任研究员,中国自动化学会机器人专业委员会委员,山东省数字城市及智能建筑工程技术研究中心研究员。1993年开始从事自动计量、智能监测方面的研究开发工作,作为项目负责人或技术骨干先后承担各类科研课题逾20项,主持科技部政府间合作项目2项、科技部援外项目1项、省重大科技专项项目3项、国家863计划1项、产品开发项目20余项。先后成功研制出纸浆绝干浆计量仪、高喷灌浆计量系统、实验动物房环境监控系统、井下探险救援机器人、冲床数控送料系统等,基于DSP智能服装模板切割机、经济型多工位板材连线冲压机器人等多项科技成果达到国内领先水平。发表学术论文4篇,主编著作2部,授权国家发明专利1项、实用新型1项、软著1项,获山东省计算机优秀成果奖二等奖1项、三等奖1项。

 

编辑:宫坚莉