您现在所在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文 >
成长论坛62讲:全面依法治国与人民大表大会制度完善
    来源:      发布时间:[2019-03-19]     点击次数:      字体大小[ ]

一、时 间:2019年3月20日  14:00

二、地 点:长清校区 工程中心C502室

三、题 目全面依法治国与人民大表大会制度完善

四、主讲人:明铭

五、参加人员:法学院全体教师,马克思主义学院、经管学院等相关专业博士教师,学生代表

报告简介:

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,经过几十年的发展和完善,取得了丰硕的成果,但在选举制度、人大代表的结构和能力素质、人大自身建设以及依法行使职能等方面都存在着一些问题和不足,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步理顺党的领导和人大权力的关系、改革和完善选举制度、更好地搞好立法和监督工作,加强人大自身建设、不断优化人民代表大会制度。通过完善人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,保证人民平等参与、平等发展权利,紧扣回应人民群众重大关切,维护社会公平正义,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,尊重和保障人权,实现国家各项工作法治化,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。

附:明铭简介

明铭,现任山东省人大常委会人事代表工作委员会副主任,兼选举任免处处长。长期负责山东省选举省人大代表、推荐全国人大代表候选人的具体工作;负责省级人大代表辞职、罢免、停止执行代表职务、补选的具体工作。多次承办省人民代表大会会议选举和人代会筹备的有关工作。具有丰富的人大工作经历,承担多项全国人大立法调研项目,对人民代表大会制度有丰富的实践经验和理论研究成果。

 

编辑:宫坚莉