您现在所在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文 >
成长论坛47讲:耳听为虚,眼见为实吗?
    来源:      发布时间:[2018-06-04]     点击次数:      字体大小[ ]

    一、时间:2018.6.12 14:00-16:00

    二、地点:工程中心H401

    三、主讲人:柳冠中

    四、题目:耳听为虚,眼见为实吗?

    五、报告简介:

    1、本报告将介绍中国工业设计现状,中国工业设计创新方法;

    2、介绍中国在改变的事,或者是这个世界要改变的时代,中国设计师更应该想什么等。

    我们设计的不是产品,我们是通过产品这个载体来为人服务的,为当代社会发展服务的,不仅仅是为人,为人就是为自己吗?我们对于社会的变革需要我们将来做什么?这是我们要思考的。我们的未来是什么?难道就是现在的延续吗?我也觉得不是的。所以我们必须想我们人类未来到底是什么?设计是人类未必不被毁灭的智慧,并不是我们挂在嘴边说的科学和艺术,因为设计远远早于科学和艺术,产生在人类的发展和净化过程当中。

    附:柳冠中简介:

    柳冠中,男,1943年9月出生。清华大学美术学院责任教授、博士生导师;2018年1月被选为清华大学首批文科资深教授。  

    中国工业设计协会副理事长兼学术和交流委员会主任;香港理工大学荣誉教授;中南大学艺术学院兼职教授和博士生导师等。

    1977年作为主要设计者,完成毛主席纪念堂灯具设计并主持工艺、技术实施。

    1983年“节点”设计获西德国家专利局实用新型专利。

    1984年留学回国筹建了国内第一个工业设计系。成为该学科国内学术带头人。

    1989年“节点”设计获轻工业部首届工业设计一等奖。

    1989年被“世界工业设计协会联合会”名古屋年会邀请大会发言,是中国人第一次登上世界设计最高讲坛。

    创立了“方式设计说”、“事理学”理论、“设计文化”学说、“共生美学”、“人为事物科学”、“设计学”、“系统设计思维方法”等理论,被世界先进国家该学科理论界承认及引用。并成为中国设计学科的学术带头人。

                                                                    

                                                                     科研处

                                                                  2018年6月4日

编辑:宫坚莉  /  审核: