您现在所在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文 >
成长论坛46讲:人的不确定推理能力及其机器实现
    来源:      发布时间:[2018-05-29]     点击次数:      字体大小[ ]

   一、时 间2018531日(周四)下午14:00

   二、地 点长清校区学术报告厅会议室

   、主讲人安向东

   、题 目人的不确定推理能力及其机器实现

   五、报告简介:

将介绍人的第二种推理能力 —— 不确定推理能力 —— 及其与第一种确定性推理能力的区别。将简单介绍基于经典逻辑的确定性推理的悠久历史和基于非经典逻辑的不确定推理的相对短暂的历程,并将重点介绍一个用于构建不确定知识网路并进行不确定推理的非经典逻辑 —— 贝叶斯网络。他将介绍为什么贝叶斯网络可以实现人的不确定推理能力以及需要解决的主要问题。最后,安博士用一个贝叶斯网络在胸外科诊断中应用的例子来演示贝叶斯网络强效的不确定推理能力。贝叶斯网络具有非常广泛的应用:经济预测、投资风险评估、语言理解、数据处理和分析、医疗诊断、仪器设备监测及故障诊断、天气预报、图像处理和计算机视觉、基因调控网络推理、石油矿物勘探、电网规划、交通运输监测管理等。万维网上有众多的非常简单易用的贝叶斯网络构建和推理软件。

    附:安向东简介:

    安向东,加拿大的滑铁卢大学(University of Waterloo)博士,研究方向是不确定条件下的推理。博士毕业后,在加拿大的几所大学(Dalhousie University、Saint Mary's University、York University)做过博士后和讲师。在博士后其间,研究兴趣扩展到了信息检索、卫生信息学和大数据分析几个方面。做为讲师和教授,主讲过很多计算机和信息技术方面的主干课程。硕士学位和本科学位是分别在南开大学和天津大学获得的,计算机专业。

 

                 科研处

              2018年5月29日

 

编辑:宫坚莉  /  审核: