您现在所在的位置: 首页 > 2016 > 领导文章 > 正文 >
院长鹿林在校报发表署名文章《蜕变》
    来源:      发布时间:[2016-11-24]     点击次数:      字体大小[ ]

    11月7日出版的《山东交通学院报》刊发了院长鹿林署名文章《蜕变》,全文如下:

蜕变
院长 鹿林

    蜕变是自然界常见的现象。美丽的蝴蝶是由卵到虫到蛹,而蜕变为蝶,翩翩起舞于山川大地,巡演着自己的美丽。蝉是由蝉蛹蜕变而来的,随着天气变暖,蝉蛹破土而出,蜕变成为蝉,将欢悦的歌声传向四方。许多生物通过蜕变完成了从一种生态到另外一种生态的转换,虽然,其身体形态、生存领域和方式发生了质的变化,但基因没变。这是自然力量决定的蜕变,不以它们的喜好所转移,只要它们一息尚存,就会持续演绎着这种蜕变。
    组织是社会的单元体,也在上演着不尽的蜕变。从无到有或从有到无,由弱到强或由强到弱,组织的形态也是在不断地发生着蜕变,有些蜕变是不以人的意志为转移,更多的是依着人的意志而转移的,这就是组织与生物蜕变的根本不同。组织生存条件越多变,组织蜕变的几率可能就越大。市场经济条件下,企业的蜕变表现的更为剧烈,昨天还是名不见经传的企业,今天就可能成绩斐然;昨天还貌似强大的企业,今天可能已是落日黄花。企业的兴衰,外部的因素固然重要,但内部的因素是关键,究其根本,是企业自身对内外部诸要素变化的敏锐程度不同,导致了企业的兴衰。市场是不断变化的,变化既是机遇也是危机,抓住了就可能赢得增长的契机,错过了就可能失去盈利的机会,不断地错失或重大的错失就可能导致企业的衰败。在企业的风风雨雨中,比较优势的变化已是常态,如果不能迎战这种变化,那么,企业就可能面临着死亡的威胁。
    影响组织发展的因素很多,但资源配置的能力是最重要的核心要素。何为资源配置的能力?就是组织确定目标、实现目标的能力。组织是由若干角色组成,每一个角色都会掌握着一定资源,对资源配置能力的不同,就会产生不同的效益。所有角色对资源配置能力的集成,就是组织对资源配置的能力。组织在发展过程中,如果适应变化的能力不足,就会导致组织在市场经济百舸争流的大潮中处于劣势。所以,任何组织只有不断地进取,在不断地与竞争者相比较的过程中被客户认可,才能保证自己的竞争优势,才能取得组织的价值,才能跟得上时代的变化,正因为如此,组织也就不断地演进着自身的蜕变。
    高等学校也无不在演绎着自己的蜕变。有多少后来居上的名校闪烁着耀眼的光辉,也有多少历史名校今不如昔。每一所高校的进与退都会受到若干因素的影响,无论是来自于高校内部的因素还是外部的因素,无论是有利的因素还是不利的因素,都可能变为学校蜕变的作用力。但是,来自于内部自我升华的内驱力,才是激发学校不断进步,实现自身不断升级蜕变的核心要素。高校的进步不是一蹴而就的,会表现在某些具体行动之上,这就是载体。高校的功能是教书育人、服务社会,这是高等学校的行动载体,将这一服务功能分解为学校内部的具体工作,就会形成许多内部的载体群。每一个载体的构成元素是多方面的,每一项元素的创新发展都可能带来载体的进步,进而促进学校功能的提高。如:教师教学法的进步是一项载体,会更有利于学生对知识的学习理解,就会提高教学质量,进而提升学校的育人功能;科研活动会有利于师生实践能力锻炼提高,也会带来应用型人才培养的演进,进而提升学校的育人和服务功能;保障工作的到位,会更有利于教学的集约,就是间接的提升学校的功能;思想政治工作的深入人心,会激发起学生学习的热情等等,就会提高人才培养的水平等等,任何元素的进步,都会演进着组织的蜕变。当然,理念的进步可能会带来组织的更加剧烈变化,甚至于带来高校的飞跃。
    引发蜕变的原因很多,可能是迫于外部的压力不得不为之的行为,也可能是组织自身发展的欲望而诱发的自觉行动,往往来自于内部的自觉,而形成的强烈愿望,会更有利于形成组织蜕变的内驱力。适应新生态往往是组织蜕变的诱因,对我们学校来说,应用型人才培养的转型发展是新生态,这是社会的需求、家长的期盼、政府的重托,更是学校发展的必须。明确人才培养的目标,凝练人才培养体系,壮大人才培养规模,拓展人才培养领域,提升人才培养质量等,是我们适应新的时代特点,提升学校办学水平的着力点。组织愿景的实现需要化为组织行为,即变为组织每一个环节的实际行动。学校正在全力推进的综合改革,就是要调整学校发展的支撑力结构,以期进一步激发我们学校进步的内生动力,实现在新一轮高校发展的竞争中,跃升为全国应用型人才培养名校的目的。应用型人才培养的转型发展对我们而言就是一次蜕变。
    一切组织行为都需要投入,而产出效益就代表组织行为的集约水平。我们要继续加大对组织贡献者的激励,形成干事创业的良好氛围。同时也应该唤起每一个人的成本意识,对一些习惯的浪费进行评价,一方面要对那些“人浮于事”之中的人进行评价,因为,组织要为每一个人承担成本,其是否实现了人力资源投入的产出,就需要进行评价和分析,如果,人设置的不当就是不集约,又做了不当的事,那么,就是不集约的叠加;另一方面,就是对事进行评价,虽然,岗位设置得当,但在此岗位上工作的人,没有发挥应该的作用,干了一些不如不干的事,那就会造成浪费,比如,我们购置了许多设备,多年闲置,枉花了钱,还长期占据了房间,不断地增添着浪费,类似的事情干了就不如不干;明知道问题的存在,而不去改正,听之任之,以若干的理由敷衍搪塞,那就是维护了浪费。同时,我们要持续的对组织的运行机制进行评价,充分运用新理念、新技术、新成果等,不断地优化机制的效率,这就是优化组织的集约发展。任何事情都是有机会成本的,干了不应该干的事情,就浪费了应该干的事情的机会。组织行为要强调资源优化配置,即围绕着核心任务而发挥各类资源的最佳效益。
    组织要加强训练见微知著、察别人之未察的能力,以抢占进步的先机。在市场经济条件下,意识的敏锐和行为的速度,往往重于组织本身的体量。许多事情是在瞬息万变之中,展现自我敏锐性的,这也就是为什么一些互联网公司能够在十几年甚至几年时间里,就成为世界性的优强企业的原因所在。高等教育的发展也是如此,领骚时代不是靠大学的物质基础,而是大学的思想先进性。先进的思想与物质相结合,就变为了组织的实力,无论是将思想付诸于文字而形成的论文、书籍;还是将思想演化为成果,而得到了社会的认可,获得奖励;还是将先进的思想物化为产品,而演变为市场的价值等等,这都是由于先进的思想壮大了组织的实力。我们要将组织的觉悟、觉醒能力培养成组织的核心竞争力。
    组织是概念性的,而人是实实在在的,组织中人的变迁,才是组织蜕变的核心和基础,组织中人进步的速度和程度决定了组织蜕变的能力。任何组织安于现状,就意味着退化、落后,乃至衰败。

审核:  /  编辑: