您现在所在的位置: 首页 > 2016 > 领导文章 > 正文 >
鹿林:成长的真谛在于自我教育
    来源:      发布时间:[2016-10-31]     点击次数:      字体大小[ ]

    5月13日,山东交通学院人才培养改革专题网站登载了院长鹿林《应用型人才培养的逻辑》之第十讲《成长的真谛在于自我教育》,全文转发如下:
 

成长的真谛在于自我教育
院长  鹿林


    人的成长包含身体和精神两方面,我们所讲的自我教育侧重于后者。人的成长终归要由自我教育来完成,无论再好的文化熏陶、再好的学校培养、再好的教师讲授,离开了自己的学习吸收,就不能化为自我的思想给养。影响自我教育的因素无外乎两个方面,一是外部环境,二是自身汲取。大学的积淀和发展就是不断地优化人才培养的外部环境,帮助学生吸收人类文明的成果,滋养学生的自我成长,使其内化为自身的思想,外化为自己的行动。上下若千年,人类文明以知识为表达方式,形成了有形和无形之别,看得见的为有形,看不见的为无形,有形和无形知识往往交融在一起,共同承载着文明的延续。如:书本知识是有形的,但是在文字中描述的道理却是无形的;桥梁的建设是有形的,而构成桥梁的原理又是无形的;人的肉体是有形的,而运行于机体之中的思想又是无形的,凡此等等。教育的作用在于提升运行于人们机体中的思想力。人的思想是存在的反映,由于存在的东西被人吸收,而形成了思想和意识。存在的质量一定程度上也决定意识的质量,汲取优质的给养,就更加有利于身心的健康,孟母三迁的道理就在于此。为了提高给养的质量,我们不断地优化存在,包括物质的存在和精神的存在。我们正在实施的应用型人才培养方式的转型发展,就是在优化人才培养的存在,以期激励学生养成自我教育的自觉。
    大学生的成长就像登山,在登山之前,眺望山峦,对大山的美好充满着模模糊糊的憧憬。征程上却又是另有一番滋味,山中树木葱葱、杂草丛生、崎岖不平,每一步攀登都要付出辛劳,山中物源众多,曲径通幽,置身于茫茫林海,难免迷失方向,靠一己之力恐难到达山峰。这就需要有人给你引路,教你认清途经的花草树木,帮你识别隐匿在草丛之中的山中小径。大学就是知识的连绵群山,层峦叠翠,路径既有已经踏出的,也有未踏出的,这就是以学科、专业为载体演进着的知识技术的分类。随着一代代大学人的前赴后继,不断地激发着人类的智慧,推动了人类文明昼夜不息的演进,这就是大学的生命力所在。一批批青年学生来来往往,演绎着大学的攀登历程,在这里有优越的环境和条件,有一大批教育者为攀登者提供知识的给养、指明路径。由此产生了课程、实验、活动等要素组成的人才培养体系,产生了实现体系要求的教育者团队,他们就像山中的挑夫,担着登山者的食粮,年复一年护佑着登山者沿着绵延的山路,登上知识的更高驿站。构建自我教育体系就是帮助学生学会自我教育,通过对体系的目标定位、内容构成、行动方式、评价方法等研究,形成指导学生自我教育的一般理论,培养学生将自发或随机形态的自我教育,转变为自觉的自我教育意识和行为方式,并终生不辍。
    一、 自我教育体系的目标
    自我教育体系的目标应该包含两个层次,一是体系的目标。就是激励学生完成大学的成长任务。我们学校的人才培养目标定位是:交通事业一线有成长力的工程师和管理者,每一个专业又细化了目标定位,进一步明确了学生的成长路径。我们要培养学生在自己的专业领域从业,这样可以学有所用,这就要求学生将自己的成长方向,契合于专业的人才培养目标定位之中。二是学生个体自我教育的目标定位。大学是发现自我的过程,我们应该鼓励学生自行探索和选择目标,因为,个性化发展是时代的精神,个体价值的充分发挥,就会汇集为社会价值的大成。自我教育体系就是将外部的要求,转化为自我的规划指向,转变为自我的内在追求。在浩瀚的人类社会中,渺小的自我只不过是沧海一粟,而是否能够实现自我价值的最佳社会定位,要靠自我去寻找。如果人能够将自我的兴趣和优势紧紧地与社会的需求结合起来,那无异于使人生的价值得到了放大,这就是自我教育的意义所在。因为个性化发展可能更能够体现自己的竞争力。父母的基因决定了每一个人都是个性的,都会有不同于别人的特点,个性价值如果得到较好的发挥,都会形成不可替代性。
    二、自我教育的内容构成
    应用型人才培养体系的重构,包含了课程体系、第二课堂活动体系、自我教育体系三部分内容,自我教育伴随在每一个部分的进程中。
    1.完成课程体系的要求。课程体系规定的内容,是大学学习的刚性要求,不达到标准就不能毕业,这是自我教育的核心内容。知识、能力、素质是构成人才培养体系的要素,培养完善的人格是基础,专业能力的培养是核心,主要的承载体是课程,每一个专业都会由几十门课程组成体系,每一门课又会由许多的标准点、知识点构成。课程体系的实现过程就像是盖楼,随着学习积累,脑海中知识的高度和宽度都会随之增加,当然,知识的学习者不同,心中的知识之楼的质量也就不一样,知识学习得越多、理解得越深刻,知识的粘结力也就越强,其运用知识的能力也就越强。自我教育的重要内容就是按照课程体系的要求,努力完成规定的任务,对大学四年的学习要求,课程体系已经做了清楚的规定。告诫自己完成每一门课程的学习任务,是自我教育的份内之意,应该落实在点点滴滴的日常学习生活中,一个对自己应该做的事情都干不好的人,很难说其自我教育做得好。一个人的专业水准是自身核心竞争力的主要表现,当然,不乏以后从业的转行者,但专业训练却是奠定其思维方式和生存能力的方法,通过专业知识的学习和专业能力的训练,强化培育人生观、价值观、世界观等的形成,使自己成为一个人格健康的人,才更能够经得起生活中兴衰荣辱的考验。
    2.第二课堂活动体系的内容。其中有规定动作,是必须要完成的,还有更多的是自选性项目,可以根据学生的自我特点自我确定。课程体系之外有许多有利于人才成长的学习锻炼机会,选择有利于自身成长的载体,可以更好的促进自我的成长。大学有充分的学习资源可以给养自己,能够充分地发掘自己的成长潜力,但这要靠自我教育的自觉。当你多一本书的阅读,就会在你心中知识大楼的砌筑上,添上一点点的混凝土,一页书很薄,但一页页读过的一本书,就有了尺度,长年累月的一页页、一本本的积淀,就会筑起心中的知识殿堂,如果能够挑战性地阅读名著,就会拉近与大师的心灵距离,知识的殿堂就会逐步筑起,心中的知识殿堂有多大,人的智慧储量就会有多大。第二课堂活动的形式很多,创新创业、课余活动、社会实践、文体娱乐等等都是学习锻炼的机会,其中都蕴藏着能力提升的锻炼,赋予其中的思考越多,其收获也就越大。如:创新的实践不仅表现在科技的创新,任何事情都可以实现创新,从若即若离的自我教育,转变为时时反思的自我教育,这就是思维方式和行为方法的创新。创业的实践也不仅限于开办公司和网络卖货,做好自己的分内之事也是创业,古语:业精于勤荒于嬉,此“业”之意更在工作,所以,干好本职工作亦是创业之意。
    无论是课堂还是课余都是人才成长的空间,如何在有限的大学时空中,实现最大限度的成长,自我教育是关键因素,因为,再好的馍,没有自己的咀嚼和吞咽是不会滋养机体的。
    3.自我确定的学习锻炼性活动内容。人生有许多的自我探索,探索的过程就是在自我教育。大学生活是自我教育的转型发展期,如果说中学时段,更多地强化了服从的意识,按照家长、老师的安排去学习、生活,缺乏了对自我兴趣和爱好探寻的时间。大学的日子,则有了更多探索的自由,有了更多物质和精神的依托,浓郁的学习氛围,更方便寻找自我的兴趣所在,更易于发现自我的价值趋向。在专业的学习耕耘中,随着老师的谆谆善诱,奠定了今后的自我发展,诸如:对某些知识的学习探究,期许着找到创新的兴奋点,去揭示更多的科学奥秘。如果认识到自己的爱好和追求不在所学专业的范围,也可以转换专业学习或选修双学位、辅修第二专业等,在更多方面进行尝试,以有利于从业的选择。大学知识的学习重要,而塑造自己的人格更为重要。开拓视野,发现自我的优势所在,以壮大自我价值的潜力,是自我教育对人生的探寻。
    三、自我教育的行动
    自我教育在于行动,既包括想,更包括做。人的成长追求所向,引导了自我教育的走向,将对人生所思所想理清楚就是人生规划,写出来就更有利于明辨事理,实现人生的成长就要将规划一点点落到实处。行动的力度决定了目标实现的程度,当我们将一堂堂课程学习扎实,将每一个实践环节认真的操作,将每一次参与活动的作用理解清楚,所表现出来的就是行动力。知识的学习吸收,就是将对外界事物的理解内化为思想的给养,如果缺失了内化,吸收也就很难留下痕迹,内化的程度不一样,对人素质的提高也就不同。内化的结果是为了外化,不管你想不想外化都会表现为外化,读书改变了人的气质、锻炼提升了能力等这都是外化。外化的形态可能表现在日常的言谈举止中,也可能表现在对所遇到问题的分析理解、处置方式、实践能力等等方面,内化转化为外化的能力,决定了人的实战水平。专业人才是经过了与之相关的学习和训练,才表现出异于非专业人才的特点。但专业人才不是全才,也只是在某一方面的专业性,离开了熟悉的领域,就成了非专业性人才。但许多的能力是触类旁通的,聚焦某一点深入学习和训练,就会提升自己的思想境界,就会形成自己的竞争优势。应用型人才培养体系的重构,就是优化配置专业人才的知识体系,以更好地提升人的专业性。
    人的成长是吸收、内化、外化交融的过程,就像书本知识的学习,可以通过做练习题、实验项目、创新性活动来检验,这些活动都是外化的表现形式,外化的同时又反作用于更好的吸收和内化。吸收、内化、外化的循环往复就是自我教育的行动。反思是升华自我教育的常备方法,成功的事情让人高兴,不如意的事情让人懊恼,对所遇之事的不同思考,就会有不同的结果。在成功面前是沾沾自喜,还是总结经验;在不如意甚至是失败面前,是萎靡不振、麻木不仁,还是吸取教训,以利今后的努力,反思的态度不同,就会有不一样的结果。思考得越深刻,对人生意义认识得就越明确。
    许多事情是会变的,人生也是如此。在对事物探索的实践过程中,人会随着行动的深入,动态的反映出人生的思考、机遇的把握、能力的提升等问题,思考中就可能不断地改变自己的追求和向往,随之也会改变人生的规划,其行动的内容和方式就可能发生变化。成长力既是实力,更是脚踏实地的探索精神。
    四、自我教育的评价
    自我教育的评价有外部评价和内部评价之别,外部评价会有许多角度,诸如:家长的评价、亲友的评价、用人单位的评价等等;而学校的评价是主要方面,对学生的成长更有现实的指导意义,包括任课教师的评价、辅导员的评价、班级的评价等。教育者通过对学生群体或个体的评价,能够发现学生成长的规律,早介入就会减少成长中的弯路。所以,建立有效的评价机制和平台,是我们需要探究的问题。
    自我教育的最有效评价,来源于自我的评价,路是要自己走的,能够真正认识自我的,不是别人而是自己,人的潜力是难以限量的,自我评价可以时时告诫自我成长的状况,帮助自我发现成长所需和行动的落点。学会记录自己的成长,就是很好的自我评价方法,藉此可以更好地提高自我教育的质量。在每个人的成长历程中,许多曾经遇到过、感受过、得到过、丢弃过的东西,如果不能及时记录下来,就可能随着时间的流失,而白白地淡出了记忆。实际上,记录成长中的自我,可以让自己更真切地看到经历中的得与失、思与想、成与败,记录过程本身就会有对经历过的事情的回味,会有对所经历的事件的分析和提炼,也就强化了反思体验;随着生活阅历的增加,在过后翻阅记录的过程中,就可能触景生情深化对过去事情的思考,人都是在对自我的问询中不断地升华自我意识的。如:人会犯错误,越是那些敢闯敢试的人,可能犯的错误就越多,但感慨和收获也就可能越多;一帆风顺的人往往是浅薄的,这样的人亦或是习惯于被别人扶着走,亦或是习惯于循规蹈矩的生活,缺少了对触及灵魂的事件的思考,也就难以提升思想的境界。记录成长的我是自我教育体系的要素,运用得越娴熟,收获就可能越多。坚持经常记录下成长的旅程是很难的,往往会被自己以各种理由所搁置,衰减了应有的进步和积淀,以及减少重复性犯错误的可能。培养自我评价的能力,是自我教育体系应该关注的要义。
    自我教育的能力是不断提高的过程,我们教育者的责任是帮助学生学会自我教育,让他们明白自我教育的内容、方式方法和应用,在自我教育的训练过程中,让学生学会规划、实现自己的人生价值。师生的天然感情更容易对学生的自我教育进行指导,如果能够结合自身的经历和成功的案例,启示学生的自我教育,就会有更好的效果。提高教师帮助学生养成自我教育的自觉,并贯穿于人才培养的全过程,对加快提升学生的自我教育能力作用巨大,我们很有必要对教育者进行系统的培训,以实现对学生的有效指导。我们要清楚自我教育的养成是学生终生学习的内驱力,对于实现学生“成长力”的培养至关重要。


 

审核:  /  编辑: