您现在所在的位置: 首页 > 2016 > 领导文章 > 正文 >
院长鹿林发表署名文章《与高野正先生午餐》
    来源:      发布时间:[2016-10-31]     点击次数:      字体大小[ ]

    4月7日出版的《山东交通学院报》刊发了院长鹿林署名文章《与高野正先生午餐》,全文如下:


与高野正先生午餐
院长  鹿林


    高野正先生是日本人,曾在日本企业工作了26年,后又在日本大学当过教师,2011年受聘中国科学院深圳先进技术研究院研究员,去年约定受聘我校汽车工程学院教授。近日,我与其午餐,聊了一个小时,其实,真正属于我们交流的时间也就是三分之一,那三分之二的时间,被翻译的过程占用了。净交流虽短,但我却感到信息量很大,主要有以下几个词可代表:品质、空白、技术、尊重。
    高野正先生对日本企业体验非常深刻,2011年来中国后,也经常参加中国的产业会议,他很热衷于技术,与中国企业有多个合作项目,也逐渐了解了中国企业的现状,我与高野正先生的交谈主题很快转向了对产业的讨论。我问他如何评价中国和日本的产业?他直截了当的说,二者的不同主要在于产品的品质。他说,中国企业许多应该做的工作没有做好,产品的品质没有达到优秀,这些虽然有技术的问题,或是设备的问题,但更重要的是人的工作态度的问题,是劳动者的素质问题。企业具备了技术的潜能,与达到技术的标准不是一回事,潜能真正转化为技术,并表现在产品上,才能提升产品的品质。日本的松下先生说过,企业的竞争力本质上不是产品,而是素质不断成长的人,企业要长盛不衰的根本力量是打造出高品质的团队,这应该是企业不懈的追求。
    想想还真对时弊,我国正在实施的转型升级,的确需要创新创业的驱动,但精致地做好本职工作却是更大的转型升级。我们这个时代,有很多的“难”。吃饭难,稍有不慎就会吃到农药超标的蔬菜、激素残留的鸡鸭鱼猪肉;住也难,房屋建设质量不优,要不断地维修,好端端的窗户安装上密密麻麻的防盗窗;行更难,堵车雾霾交通事故,那点出行的幸福感早就变异为焦虑;挣钱难,老感觉钱不多,与有钱人比较心情总是不快;花钱也难,本来花钱是件愉悦的事情,也变得时存戒心,唯恐稍有不慎被骗,买回了假冒伪劣产品。这些现象,细细想来,也是一个“品质”了得。如果我们的民族多一些严格的执法,可能也就会少一些化肥农药超标的蔬菜和粮食,也会少一些不应该的饭店添加剂;如果我们的民族多一些回归工匠精神,多一些追求品质的情趣,也就会大幅度提升产品和服务的质量;如果我们的交通建设与管理多一些细致的优化,出行的我们多一些礼让和对交规的遵守,也就会少了许多的交通事故;如果、如果……我们的社会还真是久已缺少了品质的境界,看来提升我们的民族素质任重道远。谈着谈着,我就问他来学校生活有什么不便,答:没有什么,就是公寓的洗衣机不转了,如果有工具他会修好的。我很汗颜。接待外宾,检查一下生活设施也是基本要求,而我们没有做到。任何工作都要追求品质,精致化不能停留在口头上,要变成明细的流程式标准,只要将各项要求规定得清楚,对照着条文执行就是了,工作的质量也就有了评价的依托,长久地坚持,精致化就会变成镶嵌于我们行为中的精神。
    翻译给我翻译了高野正先生的一个“空白”的概念,其含义我没能完全理解,就又与高野正先生讨论了此概念的具体意思,几经请教,明白了他要表达的是,日本企业很鼓励人们发现那些想不到的事情,一旦发现就鼓励不要轻易的放过。他举了个例子,现在新能源汽车的技术难点是电池的储量不足、充电时间过长,但解决这一问题的技术还没有突破性进展,也就制约了新能源汽车的快速发展。局部问题可否用整体优化来弥补?他提出了提升电机的传动效率来减少汽车能耗的设想,企业鼓励高野正先生将想法变为现实,经过不断地创新尝试,他的新产品比传统电机的运行效率提升了30%,有效地提高了电动汽车的整体性能。他进而阐述:现实中,许多人都会发现“空白”,有时也激起过抓住“空白”的欲望,但是因为没能付诸行动,欲望渐渐地被新的欲望代替了,一个个新欲望埋葬了较新的欲望,“空白”仍为“空白”。发现“空白”、解决“空白”是日本工程人员的重要素质,这也是中国企业转型升级经常遇到的困难。他又将技术的寓意做了更深入的阐述:技术是什么?是将想法变成产品,如果不能变为现实,技术一文不值。反思我们的应用型人才培养方式改革,实际上,就是培养学生将知识转化为解决实际问题的能力,而实现这一转型发展的根本性元素,是我们教师的转型升级。摆在我们面前而又被我们发现的“空白”很多,就看看我们是不是有愿望、有能力去解决。
    高野正先生还谈了对团队建设的见解,我感受较深的是“尊敬”。他说在日本很强调人与人之间的尊敬,大学教授和学生在问题面前都很平等,都可以尽抒己见,养成了学生愿意探索的精神。在企业中,也很尊重人们的想法,鼓励将人们将想法付诸行动,即使失败了大家也很宽容,都相互鼓励着再去尝试,大家都会说同样的感受,工程技术人员的成功是从失败的经历中爬出来的。他在工作中,不知道经历了多少次失败的酸楚,有时就要放弃了,可正是因为团队的尊重,激励了他继续下去的勇气。我们的民族,缺少尊重已多时了,有些事就是由于少了些尊重,而使得小事演化成大事,本来是小小的交通礼让就可以避免的事故,却由于争抢而酿成了;本来学生只是有点思想困惑,由于老师拒人千里的态度,而演化为退学……缺少了尊重,增添了多少社会的运行成本。
    大学关乎未来,那些关乎进步的品质应该由我们来示范于社会。高野先生一席话,不是未闻的新东西,在我们民族的传统中一直传承着,只是曾几何时传统被变成了只说不做的事情。唤醒我们的民族精神,大学人责无旁贷。
 

供稿审核人:  /  责任编辑: