您现在所在的位置: 首页 > 2016 > 重要活动 > 正文 >
学校举行山东省内燃机研究所整建制并入山东交通学院仪式及专题研讨会
    来源:      发布时间:[2016-11-24]     点击次数:      字体大小[ ]


    11月3日上午,山东省内燃机研究所整建制并入山东交通学院仪式及专题研讨会在长清校区学术报告厅会议室举行。山东省编办副主任邵长才,山东省教育厅副厅长郭建磊,省科技厅、省人社厅、省国资委等部门领导,学校领导孙秀丽、鹿林、张祖斌、唐勇、孙云早、王玉华出席会议。会议由学校党委书记孙秀丽主持。
    仪式上,省编办副主任邵长才宣读了山东省机构编制委员会办公室《关于省内燃机研究所并入山东交通学院的通知》,对省内燃机研究所并入我校表示祝贺。邵长才相信在上级领导、相关部门及院所双方的共同努力下,山东交通学院一定能够实现“实质并入、平稳过渡”的工作目标,并表示将对今后的工作给予支持帮助。
    省教育厅副厅长郭建磊代表省教育厅对省内燃机研究所整建制并入我校表示祝贺。郭建磊指出,我省高等教育改革正在深入推进,现代大学制度建设、高水平应用型大学建设、“双一流”建设正在扎实开展,省内燃机研究所正式并入山东交通学院,对于增强学校的办学实力和竞争力,加快建设高水平应用型大学具有重大的意义。郭建磊对省内燃机研究所并入我校提出三点希望:一是进一步完善治理机构,创新人才培养模式,优化科研体制机制,为我省高等教育改革创造经验,做出示范,提供标杆;二是充分发挥双方在资源设施、技术设备、人才队伍等方面的优势,更好服务区域经济社会发展,助推交通行业产业转型升级;三是为山东交通学院的发展增添新的活力,在汽车及内燃机领域人才培养、科学研究、社会服务等方面的能力有质的提升。郭建磊表示省教育厅将一如既往的支持山东交通学院的发展,相信山东交通学院的科教融合一定会取得显著成效。
    院长鹿林代表学校对省委、省政府各部门对省内燃机研究所整建制并入学校的支持和帮助表示衷心感谢。鹿林指出内燃机研究所的并入书写了学校发展史上的新篇章,内燃机研究所并入学校后将助推学校内燃机及相关专业的发展,实现人力资源、物力资源、实验平台等优化整合;希望院、所全体员工齐心协力,树立建设美好学校、做出更大事业的心愿和目标,为建设高水平应用型大学努力工作。
    山东省内燃机研究所所长高洪歌介绍了内燃机研究所的基本概况,代表内燃机研究所全体员工对上级主管部门提供的支持表示感谢。高洪歌表示,内燃机研究所并入学校后将尽快落实实施方案中提出的各项任务,为学校的学科建设和山东省乃至全国内燃机行业技术创新和进步做出更大的贡献。
    党委书记孙秀丽作总结讲话。她感谢各位领导出席此次活动并对学校工作的支持,表示将按照上级领导和相关部门要求,尽快启动内燃机研究所实质并入学校的各项具体工作。学校将坚持平稳有序推进,立足共赢共享,全面进行院所资源优化整合,发挥学校在资源、人才、设施方面的优势,打造科技创新平台,大力推进学校应用型人才转型发展和学校综合改革,为把我校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学,推动我省高等教育综合改革做出积极贡献。
    并入仪式开始前,学校召开了专题研讨会。研讨会上,人事处负责同志介绍了山东省内燃机研究所的基本概况,回顾了历时半年的“调研-启动-申请-批复-筹备-并入”的过程,提出了双方确定的“打造五大平台”的工作思路及未来发展目标。
    山东省内燃机研究所整建制并入山东交通学院,是山东省第一家科研院所实质性并入高等院校的先行试点,契合了我省高等教育综合改革的精神要求,也是学校综合改革迈出的坚实一步,符合学校的战略发展规划,对增强学校的办学实力和竞争力,加快建设高水平应用型大学具有重大的意义。(人事处 文/冯凤娟 图/郭忠利)

    简介:山东省内燃机研究所创建于1980年,是我国第一家成立的省级内燃机科研单位,现有在职职工64人,离退休职工68人,在职人员中高级技术职称人员占比为43%。研究所现已发展成为集内燃机节能减排技术研发、内燃机及零部件产品质量检验和环保认证检验、专业测试技术及设备研发、行业咨询服务为一体的综合性研究机构。

供稿审核人:  /  责任编辑: