您现在所在的位置: 首页 > 2016 > 重要活动 > 正文 >
学校成功召开第一届妇委会成立大会
    来源:      发布时间:[2016-11-24]     点击次数:      字体大小[ ]

   

    11月9日下午,学校第一届妇委会成立大会在学术报告厅会议室召开。省委高校工委干部处处长兼省高校妇工委常务副主任张洪英、长清区妇联主席张丽、山东女子学院工会主席、妇委会主任周玲莲,学校党委书记孙秀丽、党委副书记张祖斌出席会议。学校党群部门主要负责人、第一届妇委会委员及女教工、女学生代表参加了会议。会议由张祖斌主持。
    张洪英代表省高校妇工委进行了讲话。她在讲话中指出,山东交通学院党委主动适应新常态,成立妇委会工作机构,组建了第一届妇委会,是贯彻落实十八大和十八届历次全会精神,以及习近平总书记对妇联工作重要指示的重大举措,是进一步加强党对妇女工作领导的安排部署。妇委会的成立,标志着山东交通学院妇女工作迈上了一个新台阶,进入了一个新阶段,对于加强山东交通学院乃至全省高校妇女工作,具有重要的意义。同时她对做好全省高校妇女工作提出四点要求:一是要从推动高等教育事业发展的战略高度,重视高校妇女工作;二是要从大局出发,围绕中心工作,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,团结带领广大妇女为高等事业发展建功立业;三是要做好“娘家人”,积极探索新形势下联系和服务知识女性的方式方法,不断增强吸引力、凝聚力、影响力,真正抓出让妇女群众满意的工作成效,让广大妇女群众有更多的获得感,把妇委会建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家;四是要发挥高校人才优势,前瞻性开展妇女理论研究,不断推动理论创新和实践创新,为服务高校知识女性发展和经济社会发展,做出更加积极的贡献。
    孙秀丽做了讲话。她首先代表学校党委向大会的召开和第一届妇委会委员致以祝贺,向与会代表以及全校女教职员工和女大学生致以亲切问候。她充分肯定了妇女在我校事业发展中取得的辉煌成绩和做出的突出贡献。同时对妇女工作和全校女性提出要求:一是要围绕学校中心工作,努力开创妇女工作新格局。妇委会的成立,标志着全校妇女有了共同的娘家,下一步要尽快建立两级妇委会组织。妇委会要立足学校实际,围绕发展大局,善于创新,大胆工作,把党的决策部署变成妇女的自觉行动,把党的关怀传递到妇女中去,增强各级对妇委会的认同感,增强广大妇女对妇委会的归属感,团结凝聚广大妇女激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,形成推动学校各项事业发展的最美最强的合力;二是要打造一支“人格上有魅力、工作上有激情、思路上有创新”的可亲、可爱、可敬的妇女干部队伍。近年来,按照习近平总书记提出的“20字”好干部标准,结合学校实际,构建了系统的干部职工素质指标体系,党委班子成员要做到“五带头”,中层干部要做到想干事、会干事、干成事、不出事、好共事,党务干部队伍要做到政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,全体教职工要讲政治、守规矩、提能力、做实事,妇女干部要做到“人格上有魅力、工作上有激情、思路上有创新”,努力把妇委会建设成为让领导放心、受妇女欢迎的温暖之家;三是要妇委会要善于心贴心的做工作,拉近距离,主动倾听一线女教工、女大学生的心声,要做好“妇女需求的明白人、权益的保护人和发展的引路人”;四是各级党组织要切实负起政治责任,把妇女组织建设纳入党建工作总体部署,进一步完善党建带妇建的制度机制,从上到下形成强有力的组织领导体系,切实加强对妇女工作的政治领导、思想领导、组织领导,认真贯彻落实马克思主义妇女观和男女平等的基本国策,确保把党的理论和路线方针政策以及党委决策部署,贯彻落实到妇女工作各方面、全过程,为妇女组织履行职责、开展工作营造良好环境。
    张祖斌在主持时强调,全体与会同志要深刻领会会议精神,认真贯彻落实学校党委和省高校妇工委对我校妇女工作的要求,以此次大会的召开为契机,以饱满的热情、昂扬的斗志,团结带领全校广大女性,再创佳绩,再续辉煌,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学做出更大贡献。
    会上,学校党委组织部部长刘继泉宣读了学校党委关于成立妇委会的有关文件。
    张丽代表长清区妇联、周玲莲代表兄弟院校妇委会、闫淼代表学校群团组织,分别发表了热情洋溢的致辞。闫荣双代表妇委会做了表态性发言。
    随后,召开第一届妇委会全体委员第一次会议。选举产生闫荣双为妇委会主任,选举赵海丽、刁艳飞、张爱波、王琨等4位同志为妇委会副主任。第一届妇委会全体委员审议通过了妇委会有关文件,明确了工作分工,进行了工作交流。(文/党委办公室 妇委会 王菲 图/郭忠利)
 

审核:  /  编辑: