您现在所在的位置: 首页 > 2016 > 重要活动 > 正文 >
感怀铭记,诠释交院人精神——学校举行校史馆启用仪式
    来源:      发布时间:[2016-11-01]     点击次数:      字体大小[ ]


    10月18日上午8时30分,校史馆启用仪式在工程训练中心F座隆重举行。党委书记孙秀丽、山东交通学院首任党委书记、山东省交通运输厅原副厅长王裕荣、原济南交通高等专科学校校长董京禧、56级校友杜成共同为校史馆启用剪彩。
    张祖斌在主持仪式时致辞,并向对校史馆筹建工作给予鼎立支持的学校老领导、离退休老同志、广大校友表示衷心的感谢。他讲到,富有交院特色的校史馆是学校60年办学历史的浓缩。一是提炼出了学校的发展中的重要历史事件,描绘出了学校波澜壮阔的创业历程;二是挖潜了学校详实的文史资料,搜集了一批重要文物;三是诠释了“交院人精神”,传承了交院文化。他指出,校史馆作为学校文化建设的标志性工程,将成为固化的教育基地和场所。校史馆的建立,必将成为我校校园文化的重要阵地,成为育人的重要场所,成为缅怀历史、励志育人、繁荣校园文化建设的重要平台;成为宣传学校、联系校友、对外交流的重要窗口;成为交院人奋发进取,加快发展,建设特色鲜明的高水平大学的精神动力。    


    剪彩仪式后,学校领导、与会嘉宾、各地校友会代表、相关职能部门负责同志、师生代表一同参观了校史馆。大家追忆过往,展望未来,心潮澎湃,感慨万千。现场气氛热烈祥和。



    为庆祝母校生日,聊城校友会捐赠由中通客车控股股份有限公司引进技术制造的客车一部,供实验教学使用;青岛校友会捐赠崂山绿石一块,上篆刻学校“明德至善,格物致知”的校训。
    校史馆的筹建,历时一年,再现了交院人60年“艰苦奋斗,自强不息”的创业史,展现了交院人“爱校 敬业 务实 创新”的坚守史,更是一部交院人“严尊勤全,格物致知”的耕耘史。校史馆坐落于全国高校最大的工程中心,面积700平方米,共分9个展厅。以新中国发展历史为背景,以交通部和山东省交通教育史为主线,精选了近400幅珍贵照片,收集了100多件珍贵文物,整理了400多份珍贵史料。按学校发展阶段,共分为初建家园、文革动荡、恢复发展、再次创业、务实发展、硕硕累累、展望未来7个阶段。(党委宣传部  文/孙婷艳  图/郭忠利)

 

审核:  /  编辑: