您现在所在的位置: 首页 > 媒体看交院 > 正文 >
中国教育网:高中代表齐聚山东交通学院共话联合育人——优秀生源基地交流峰会顺利召开
    来源:      发布时间:[2017-06-18]     点击次数:      字体大小[ ]

媒体链接:http://www.eol.cn/shandong/shandongnews/201706/t20170614_1528526.shtml
原文内容:
  中国教育在线讯 6月14日,中国教育在线携手山东交通学院,举办了山东交通学院优秀生源基地交流峰会,近四十所省内外高中学校代表齐聚山东交通学院,就共建优秀生源基地,加深高中高校深度交流,联合育人进行深入探讨。
 



  来自德州一中、日照一中、济钢高中、济南一中、青岛实验中学、博兴一中、河北会宁中学等省内外近40所高中学校的代表应邀参加了交流峰会。山东省教育厅学生处副处长李存岭、济南市教育局副局长方辉出席了开幕式。
  山东交通学院副院长孔祥云:“他山之石,可以攻玉”
 



  开幕式上,山东交通学院副院长孔祥云致欢迎辞,对优秀生源基地中学代表的到来表示欢迎。
  孔祥云说,“我们很高兴和省内外30多所中学代表欢聚一堂,共同探讨生源基地建设、基础教育与高等教育的有机衔接,我想这次活动不仅是一次共建优质生源基地交流,更是一次学校校际之间的合作交流。”
  “他山之石,可以攻玉”,他表示,“我满心期待各位来宾‘华山论剑’,碰撞智慧,交流经验,以明晰的办学思路,感悟管理真谛,探索管理方法,实现合作共赢。”
  山东交通学院党委副书记唐勇:学校涵盖“路、海、空、轨”学科专业
 



  山东交通学院党委副书记唐勇介绍了山东交通学院的的发展情况,他从“路、海、空、轨”四个交通领域全面诠释了山东交通学院的学科专业构架和特色。据唐勇介绍,山东交通学院由省部共建、两厅共管,“路、海、空、轨”分别指公路交通、海上交通、航空交通、轨道交通。另外,学校拥有交通运输、土木工程2个国家级特色专业,车辆工程、机械设计制造及其自动化、船舶与海洋工程工程、物流工程、市场营销等7个省级特色专业。
  唐勇通过数据简洁直观地展示了学校近三年在招生和就业方面取得的喜人成绩,他介绍,山东交通学院面向全国31个省(自治区、直辖市)招生,2017年计划招生7983人,其中,本科计划招生6920人,专升本计划招生1063人;2014、2015和2016年山东交通学院毕业生初次整体就业率分别达到98.16%、93.19%和93.33%,就业率始终保持较高水平。
  唐勇指出,近几年学校招生工作屡创佳绩,人才培养和就业工作赢得了社会和用人单位的普遍赞誉,希望以此次活动为契机,加强双方学校的沟通,共同做好优秀人才的选拔和培养,实现互利双赢的良好愿望。
  山东省教育厅学生处副处长李存岭:山东高考改革的政策框架及应对措施
 



  山东省教育厅学生处副处长李存岭从我省高考综合改革的政策框架及主要特点、新高考制度下高校应采取的应对措施、高中学校的应对措施等方面作了高考综合改革专题报告,对学校进一步推进生源基地建设、加强高等教育与基础教育的有机衔接、积极应对高考改革等都有很好的指导意义。
  李存岭表示,新一轮高考改革的特点是建立分类考试招生制度,铺设学生成才多元渠道;实施考生综合评价,促进学生全面发展和个性发展;实施专项改革,以重点突破带动整体推进;把公平公正作为高考改革的基本价值取向。
  据李存岭介绍,自2017年秋季高中入学新生起,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试,全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。其中,艺术、体育与健康科目的合格考试,采用“过程性学习成果+专项测试”的方式确定成绩,全省制定统一标准,各市组织实施。
  自2020年起,夏季高考统一考试科目包括语文、数学、外语3个科目,为所有考生必考科目,不分文理科,外语实行一年两考;春季高考继续实施“文化素质+专业技能”考试模式;综合评价招生由高校采取“统一高考+学业水平考试+学校考核(含综合测评和面试)”的招生方式录取学生。
 



  下午进行分组交流,分别由党委副书记唐勇、副院长孙云早主持。与会中学代表就如何实现优质教育资源共享,实现高等教育与基础教育的有机衔接,促进学生全面发展,高校与中学积极应对考试招生制度改革等方面交流了看法和思路。
 
 



 


 

 


 


  会议期间,与会代表还参观了山东交通学院校史馆、路面结构与材料省级重点实验室、轨道交通实验室、“亮·交通”大学生创新创业教育实践基地及校内主要景点,对山东交通学院的科研设施、办学实力、招生就业工作和校园环境等给予高度评价,并表示今后将进一步加强与山东交通学院长期合作,积极推进优质生源基地建设,为山东交通学院输送更多的优质生源。(李舒啸)
 
 


 
 




 

供稿审核人:  /  责任编辑: