您现在所在的位置: 首页 > 媒体看交院 > 正文 >
齐鲁晚报:高铁乘务专业火了!山东艺考现场:精通舞蹈外语
    来源:      发布时间:[2017-05-13]     点击次数:      字体大小[ ]

媒体链接:
http://www.sd.xinhuanet.com/edu/2017-02/06/c_1120416536.htm
原文内容:
2月5日上午,山东交通学院高速铁路动车乘务专业考试在无影山校区举行,一众帅哥美女叫人眼花缭乱。虽然招生计划只有110个人,并且增加了身高等限制条件,但报名参加考试的考生还是有1500多人,比去年增加了四分之一,报考人数已经连涨四年。
 


6.jpg


  山东交通学院高速铁路动车乘务专业考试现场。齐鲁晚报·齐鲁壹点实习生侯春硕摄
  想当高哥高姐
  舞蹈外语都得精通
  5日上午,一个个形象好、气质佳的艺考生齐齐亮相山东交通学院考场。此次考试首次采用扫码入场的方式,以避免有考生二次进场。
  “今年考生的年龄段集中在十八九岁,甚至还有不少‘00后’考生。”该校宣传部负责人董利华介绍。
  上午9时许,齐鲁晚报记者来到复试考场。记者了解到,复试的形式为个人展示,分两个房间进行,一个房间才艺展示,考生可在声乐、器乐、舞蹈、健美操、艺术体操、体操和小品中任选一项表演。考生纷纷拿出看家本领,有考生着露脐蓝裙表演了一段民族舞,还有考生换上酷酷的黑色短裤跳起现代舞。
  另一个房间内则进行英语口语测试,考生在桌子上放着的卡片中随机抽取一张,朗读英文材料,接着由两位考官与其进行英语对话交流。记者观看了考生的表现后发现,有些考生英语底子不错,能流利应答,而有一个女孩却连考官的问题也听不懂,只好说“sorry”。
  为备考瘦身
  天天吃清水煮菜
  前来参加考试的考生虽然颜值不低,大都才艺兼备,不过考试还是相当残酷。此次招考过程共包含五个环节,分别是身体初检、初试面试、复试面试、英语口语测试和体检。记者了解到,今年山东交通学院为“高哥”“高姐”招考设置了硬杠杠,其中,男生身高不得低于175厘米,女生身高不得低于165厘米。考生想要拿到最后的合格证,要“过五关斩六将”。记者观察了三组考试,发现不少考生在首轮考试中就被挡在了门外。其中一组十个人,仅有两人通过初试。
  来自聊城的王辛淼是今年艺考大军中的一员,她幸运地通过了初试,她表演的一段傣族舞受到了评委老师的一致认可。身高172厘米、长相靓丽的王辛淼表现得十分自信,可她告诉记者,在自信的背后,经历的却是鲜为人知的辛酸。
  “我准备了一年多,我们在学校要训练礼仪、英语和舞蹈,跟考试有关的全要练个遍,有时候光练站姿一站就是两个半小时,真的很辛苦。”对她而言,最累的一项是跳舞,“前后学了好多个舞种,最后才选了民族舞,每天都要练下腰、压腿。”
  在密集训练的同时,保持身材也是他们必修的一课。一名来自潍坊的孟姓考生告诉记者,考前这段时间里她几乎每天只吃“清水煮菜”。“班上一共20个人,每一次跳完舞我们都要称体重,老师要求我们每次都要比前一次瘦两斤。”王辛淼说。
 

供稿审核人:  /  责任编辑: