您现在所在的位置: 首页 > 校园传真 > 正文 >
学校组织开展“11.9”消防安全管理培训和火灾应急疏散演练
    来源:      发布时间:[2019-11-08]     点击次数:      字体大小[ ]

在习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词一周年之际,为迎接全国第28个消防宣传日,11月8日下午,学校在长清校区组织开展消防安全管理培训,并在威海校区举行“11.9消防宣传日火灾应急疏散演练。保卫处、后勤管理处、资产管理处、山交教育咨询服务公司和威海校区相关负责人分别在两地参加活动。

在长清校区,清大东方消防学校的工程师讲解了火灾的起因和预防、初起火灾的处理方法以及自救互救的应用技能,并结合学校食堂、经营性场所等实际,针对性的提出了可行性的意见和建议。最后,保卫处组织了灭火器材的使用培训和实战性的操作演练。

在威海校区,警报组成员在宿舍楼内点燃发烟饼,联动警报响起,消防广播发出疏散警示。楼内人员根据消防广播指引,弯腰低姿,迅速撤离火灾现场。过程中,现场疏导组发现A412宿舍内有两名学生被困,紧急使用119电话报警。驻地马山消防中队接警迅速派出3辆消防车赶往火灾现场,使用消防云梯将被困人员解救到地面。全体师生观摩了消防战士模拟灭火的实战演练。

通过此次培训和实战性的操作演练,进一步提高了消防管理人员的安全意识,加强了消防器材的应用能力,增强了师生消防安全意识,为学校消防安全工作打下了坚实的基础。

(保卫处 后勤保障处 文图/艾伟 黄文礼)

编辑:张晓  /  审核:刁艳飞