您现在所在的位置: 首页 > 校园传真 > 正文 >
济南市吕剧院到我校开展“戏曲进校园”活动
    来源:      发布时间:[2019-05-16]     点击次数:      字体大小[ ]

传承弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,培养大学生健康的审美情趣和良好的艺术素养,5月15日,省文化厅、教育厅、济南市吕剧院联合我校在长清校区体育馆开展“戏曲进校园”活动。

活动中,济南市吕剧院带来了经典剧目《墙头记》,全剧以辛辣的锋芒鞭笞了不孝子孙虐待老人的恶劣行径。道是无情却有情,声声痛斥里传递出对“孝老敬亲”这一中华民族传统美德的热切呼唤。戏曲表演家们演技精湛,舞台上张木匠在两儿家中生活的无奈、大乖的贪婪自私、二乖的虚伪狡猾、儿媳的冷酷无情及王银匠的机智都表现的淋漓尽致,让台下的同学们为之赞叹。

据悉,吕剧是中国八大戏曲剧种之一,流行于山东和江苏、安徽、东北三省部分地区,起源于山东以北黄河三角洲的现滨州市和东营市,由山东琴书演变而来,其发展具有悠久的历史性,迄今有100多年历史,1900年前后搬上舞台,是我国戏曲艺术园地中一朵散发着浓郁泥土芬芳的绚丽之花。

(团委 文图/陈磊)

编辑:孙琳  /  审核:刁艳飞