我校教师参加中国交通教育研究会高教分会2018年学术年会-山东交通学院
您现在所在的位置: 首页 > 校园传真 > 正文 >
我校教师参加中国交通教育研究会高教分会2018年学术年会
    来源:      发布时间:[2018-07-30]     点击次数:      字体大小[ ]

7月28日至29日,中国交通教育研究会高教研究分会2018年学术年会在中国民航大学召开。交通运输部人教司副司长时骏、处长梁雪锋,教育部高教司处长高东锋,民航局人教司处长邸维光,中国交通教育研究会会长刘卫民,中国民航大学校长董健康,中国交通教育研究会高教研究分会理事长、武汉理工大学原副校长张安富等出席会议并致辞。我校高教研究室、汽车工程学院、交通与物流工程学院、轨道交通学院5名教师参加了会议。

会上,时骏传达了习近平总书记对交通工作的重要讲话和批示精神,并站在建设交通强国、构建综合交通运输体系的战略高度,对公路、水路、铁路、民航、邮政等五大交通类院校如何发挥综合优势、服务国家战略提出了期望。高东锋传达了新时代本科教育工作会议主要精神,介绍了教育部即将出台的“40条”和高教司上半年开展“六卓越一拔尖”计划等工作以及下半年即将召开应用型本科高校工作会议、中国MOOC大会等工作任务,并重点通报了国家虚拟仿真实验项目的评选情况。

武汉理工大学原副校长严新平教授、西南交通大学副校长冯晓云教授、上海海事大学副校长施欣教授等23位领导、专家、学者分别做了主题报告、大会报告和论文交流报告。60余篇关于新时代交通运输行业和交通高等教育改革与发展、新工科建设与工程技术人才培养等前沿和热点问题的研究成果被收入论文集。我校交通法学院院长范冠峰、轨道交通学院刘建磊、学校督导室主任朱爱民和高教研究室李洪华提交的3篇论文入选论文集。汽车工程学院副院长吴娜在大会发放回收了交通教育课题研究问卷。李洪华代表论文作者在大会作题为《新时代大数据驱动的高校专业发展监测评估体系构建研究》的交流报告。

据悉,会议以“新时代 新交通 新高教”为主题,旨在引导交通类高校围绕党的十九大对交通事业发展提出的新要求以及新时代交通高等教育改革与发展等问题展开研究和探讨,加速推进交通强国和教育强国建设。来自全国交通领域45个单位的150余名专家学者参加了会议。

(高教研究室 交通与物流工程学院 文/李洪华 图/高超)

编辑:李亚璇  /  审核:刁艳飞