您现在所在的位置: 首页 > 校园传真 > 正文 >
我校关爱患病学子,用行动践行“精准扶贫”
    来源:      发布时间:[2018-04-15]     点击次数:      字体大小[ ]

借一场三月未央的倾城雨,迎一片清朗艳丽的四月天。近日,一封手写的藏文感谢信送到了交通土建工程学院辅导员的手中,信中言语真切,感情真挚,满篇都是对学校给予无私关爱和帮助的满满感激之情。

这封信的主人是交通土建工程学院地信162班藏族学生次日多杰,4月初,次日多杰同学突患肾结石,医生建议立即进行手术,远在西藏的家人无法赶来陪同,突如其来的医药费也使这个务农的家庭难以承担。次日多杰家住西藏偏远地区,对外交通极为不便,父母均在家务农,家庭收入主要靠畜牧维持。由于家中人口众多且母亲体弱多病,收入仅能勉强维持生活,其手术费无疑为本不宽裕的家庭增添了困难。得知这一消息的学院党政领导、辅导员在第一时间陪同学生进行了手术治疗,并送上学校的关怀与祝福。学校还专门为次日多杰同学提供了困难补助,帮助困难学生家庭解决燃眉之急。次日多杰同学现已康复出院并写了感谢信,表达了作为贫困学生对学校无私帮助的深深感激之情。他表示,作为少数民族学生,在学校这个大家庭里他感受到大家的关爱和帮助,他承诺将做一个懂得感恩、有理想、有目标、对社会有用、对国家有贡献的人,以自己的实际行动来报答学校对自己无私的关爱和帮助。

港口132班郑祥同学是一个品学兼优、积极乐观的男孩,在他即将毕业迈进人生新征程的时候不幸被确诊为急性肾衰竭。不到两个月的时间,为了治病已花去家中全部积蓄,高昂的医药费让这个普通的农村家庭无法承受,父母四处奔走筹款,仍无法维持正常的治疗。学校和学院在了解到这一情况后,积极组织爱心募捐活动,全校师生及社会各界人士纷纷伸出援助之手,筹集善款共计112520元,学校也为郑祥同学送上慰问金表示关怀,望他克服病魔,早日回到校园。据了解,郑祥同学在治疗后身体已经康复,并于2018年办理复学手续回到学校继续完成学业,他表示正因为学校和学院对自己无私的关爱和帮助才能使他顺利回到校园,他将满怀感激之心,继承“爱校、敬业、务实、创新”的交院人精神,做一名开拓进取、奋发有为的新时代青年。

交通法学院曹同学突然查出患有红斑狼疮病,截至4月8日已昏迷9天。曹同学乐观向上、活泼善良,学习上积极进取,生活中乐于助人。一个花季年龄的女孩,本该在这个年纪绽放最美丽的笑颜,却在这突如其来的病痛折磨下躺在冰冷的病床上,在死神面前垂死挣扎。学校和学院在得知情况后,立即组织开展了一系列爱心募捐活动,广大师生积极捐款献爱心,学校还专门为曹同学提供了学生困难补助,截至4月9日共筹善款13万余元,师生齐心协力帮助曹同学渡过难关。经过10天与病魔的抗争,曹同学于4月9日逐渐苏醒恢复意识,并于4月10日从重症监护室转入普通病房,病情也在逐步好转。曹同学住院期间,学院师生多次探望并鼓励她要树立信心,战胜病魔,以健康的体魄早日重返校园,曹同学的父母对我校广大师生的大爱救助表示衷心的感谢和发自内心的感动。

每一个捐助数字背后都意味着一个家庭的命运转折,每一个感人故事的背后都饱含着学校对贫困学生的深切之情。教育精准扶贫,学生资助先行。学校承担“精准扶贫”的社会责任不能仅仅拘泥于上传下达的扶贫任务,而是应当严格贯彻落实国家各项资助政策,实现资助政策的全覆盖,尽最大努力保障贫困学生的生活,帮助他们顺利完成学业,确保不让一名学生因经济困难而失学。我校积极响应国家“精准扶贫”号召,按照精准资助、应助尽助的原则,多措并举,充分用好用准用足用活教育扶贫资助政策,用行动践行“精准扶贫”,切实解决每一位困难学生的实际问题。交院人用行动诠释了爱的真谛,岁月有爱相伴,从此一路繁花!(党委宣传部 交通土建工程学院 交通法学院 文/李亚璇 赵锋)

编辑:李亚璇  /  审核:孙迎