您现在所在的位置: 首页 > 校园传真 > 正文 >
【奋斗2018】航海学院:充分发挥涉海类专业优势,十项工作促进学院发展
    来源:      发布时间:[2018-03-09]     点击次数:      字体大小[ ]

近日,航海学院分别召开党政联席会和全院教职工大会,全面贯彻落实学校2018年工作部署暨解放思想大讨论动员会议精神,认真学习领会党委书记孙秀丽,党委副书记、院长陈松岩在会上的讲话精神,对照学校2018年工作要点,结合学院实际,对学院2018年工作进行了研究和安排。

会上,与会人员对照学校工作部署对学院全面完成各项工作任务进行了认真分析。大家认为,学院涉海类专业办学时间较长,特色鲜明,在省内基本处于领先水平。学院氛围良好,教师干事创业精神饱满,师资规模已基本达到要求。不足之处主要表现在师资学历结构不合理,高层次人才缺乏,博士比率较低;教师科研能力薄弱,缺少高水平的科研成果,师均科研经费不高。教学方式和手段不够丰富,教学效果不明显;受航运市场影响,学生生源质量有所下降,学生从事涉海类工作事业积极性有待于进一步提高等。

2018年,学院将以“目标管理年”为总抓手,重点做好十项工作,力争全面打赢“1245”攻坚战。一是全面提高党建工作质量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,加强组织领导,加大思想政治工作力度,切实把学习成效转化为促进学校事业发展的实际成果;二是继续加强山东交院·泰华航海学院产教融合平台建设,充分发挥双方优势资源,促进学院人才培养、科技研发等水平不断提高;三是提升质量,发展内涵。紧紧围绕应用型人才培养目标,狠抓教风学风,加强三级教学质量督导,努力提高我院教师教学水平和人才培养质量;四是组织举办“山东省第一届船员技能大比武”,不断提升船员素能,为建设海洋强国和国家“一路一带”建设作出应有的努力;五是举办第29届全国航海模拟器教学研究会,积极开展第二届海事公约法规及航海教育论坛、航海主题文化节等,不断提升学校的美誉度和影响力;六是认真做好博士研究室、山东省虚拟仿真教学平台、专业育人师范课程等建设,积极推进教科研工作;七是确定目标,分工负责,多形式、多渠道加大人才引进力度;八是基于“山东省青少年航海科学研究基地”和“山东省航海文化研究基地”,大力弘扬航海文化,推进航海文化博物馆建设项目;九是联合航运企业积极开展招生宣传工作,努力提高生源质量;十是服务行业与地方经济,不断提高科技服务能力和水平。

全体教职员一致表示,一定落实学校党委工作部署要求,做到“思想再解放、干劲再鼓足、心气再凝聚”,坚决完成2018年目标任务。(航海学院)

编辑:孙婷艳  /  审核:孙迎