您现在所在的位置: 首页 > 校园传真 > 正文 >
我校“守望麦田”社会实践项目再获两项国家级殊荣
    来源:      发布时间:[2017-11-09]     点击次数:      字体大小[ ]

近日,交通与物流工程学院“‘守望麦田’美丽中国实践项目”在团中央组织开展的全国大中专学生 “三下乡”暑期社会实践活动中被评为国家级优秀实践团队并被遴选为“千校千项”成果“最具影响好项目”。

“守望麦田”团队由优秀的学生党员和学生干部组成,在本次“三下乡”暑期社会实践活动中,团队结合专业特色深入山东博兴县湾头村、顾家村、兴福镇等地开展了以“科技下乡”为中心的调研活动,旨在为建设美丽乡村提供智力支持。通过广泛的走访考察和网络问卷答题等方式,团队成员汇总并深层剖析了博兴农村电商发展情况,结合当地交通建设情况制定出博兴农村电商产业优化方案,为当地政府“科技兴农、脱贫致富”提供了准确科学的参考资料;充分发挥高校教育资源优势与当地教育局共同开展了丰富有趣的农科宣讲、爱心支教等教育扶贫活动,推动了地方文化事业发展,助力“精准脱贫”;为积极推进“两学一做”学习教育常态化,“守望麦田”团队与博兴县政府第一党支部举办了座谈活动,并参观了高渡村“八四暴动”党史馆,学习党的红色革命精神。

据悉,团中央学校部、全国学联秘书处每年开展一次全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰工作。今年,经基层申报、省级团委审核推荐、专家评审等环节,最终评选出“‘守望麦田’美丽中国实践团”等400个全国优秀实践团队。“千校千项”成果遴选活动由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办,经过作品申报、资格筛选、网络评选、专家评选等环节,“‘守望麦田’美丽中国实践项目”在全国2万余份申请材料中脱颖而出,成功获奖。

本次实践活动在务实创新的基础上,利用手机直播、微博、微信、QQ等媒体进行了广泛宣传,先后被中青网教育官方微博、山东省学生联合会公众号和团中央未来网官方微博发文报道,并荣登中青网三下乡、中青网教育频道官网首页,引起了社会各界广泛关注,提高了学校美誉度。(团委 交通与物流工程学院 文/邓涛成)

审核:孙迎  /  编辑:董文祥