您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校召开2017年优秀教师表彰大会暨教师节座谈会
    来源:      发布时间:[2017-09-10]     点击次数:      字体大小[ ]

    9月8日下午,学校在长清校区学术报告厅会议室举办2017年优秀教师表彰大会暨教师节座谈会,共同庆祝第33个教师节。党委书记孙秀丽,党委副书记、院长陈松岩、副院长徐晓红出席会议。会议由徐晓红主持。
    学校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处等职能部门负责人,高校教龄满30年教师,2017年优秀教师、优秀教育工作者代表,2017年师德标兵代表,2017年新进教师代表等60余人欢聚一堂,畅谈交院故事,共议交院发展。
    会上,孙秀丽向高校教龄满30年教师颁发荣誉证书并赠送鲜花。陈松岩、徐晓红向2017年优秀教师、优秀教育工作者代表颁发荣誉证书。徐晓红宣读了学校关于表彰2017年优秀教师、优秀教育工作者的通报。
    高校教龄满30年教师代表曹云升教授回顾了与交院共成长的三十载经历,深情表示:“30年人生历练,30载教育实践,使我们进一步加深了对教师这一职业角色的认知,这或许是我们职业生涯的最为丰厚的收获。”。优秀教师代表周鲁柱副教授通过10年从教经历,对教师这个称呼有了更深刻的理解:“教师不仅是一个养家糊口的职位,更是一个国家和民族的担当”。师德标兵代表叶亚丽老师认为“爱是最好的教育”,老师要把学生当做自己的孩子,去关爱他们,去欣赏他们,让每一位学生都享受着教育的真爱。新进教师代表管宁老师被老师们的先进事迹和爱岗敬业、无私奉献的精神深深感动。她表示要继承这些优良传统,落实到教学、科研工作中去,为山东交通学院的发展贡献力量。与会代表纷纷发言,分享了各自的交院情结和交院故事。
    陈松岩在总结讲话中首先向全体教师致以节日祝贺,分享了自己在交院32载的工作经历,对学校发展方向和目标定位进行了阐述。他认为,学校要坚定不移地建设特色鲜明的高水平应用型大学,把全力追求“交大梦”作为今后矢志不渝的目标。 “特色鲜明”主要体现在交通行业和服务地方特色以及应用型人才培养特色。“高水平”主要体现在人才培养质量和学科水平两个方面。学校争取实现专业做到国内一流专业,学科冲击省内一流学科。关于如何实现“特色鲜明的高水平应用型大学”这一目标,陈松岩在三个方面谈了今后工作的思路:第一,针对高水平应用型大学的核心指标开展工作,强化目标导向,加快补足短板。优化学科布局,强化优势特色,在优势学科及方向获得突破,带动其他学科发展;加快学科整合,注重学科交叉融合,对接经济社会发展的需求,加快建设一批高水平的新兴学科群;结合全国交通行业大发展的局面,与企业、科研院所合作,参与重大工程项目,解决企业技术创新的实际问题,真正形成产教融合、良性互动的协同创新平台。第二,优化专业结构,提升人才培养质量和社会需求适应度。主动适应国家发展战略,特别是经济社会转型发展对我们的要求,坚持适应性和契合度的原则,加强内涵建设,坚持特色发展;对接新兴产业和传统产业的新业态,对接产业链,形成专业集群;加强品牌专业建设,推进专业评估和专业认证,对接国际标准,促进专业可持续发展;主动对接行业内的优势企业或新兴企业,推进产教融合,协同育人。第三,大力加强师资队伍建设力度,引进学科领军人物,打造可以吸引和凝聚人才的大平台;整合校内资源,共建跨学科平台;引入外部资源,共建协同平台,重点建设省部级、国家级重点实验室,协同创新中心;依托平台,聚合团队,发挥学科带头人、专业带头人、骨干教师的传帮带作用,形成良好的人才梯队,促进学术队伍的可持续发展。最后,陈松岩讲到,国家高等教育综合改革和经济社会转型发展的时代背景赋予了我们光荣的历史使命,只要全校师生精诚团结,凝心聚力,共同努力,就一定能够实现高水平应用型大学的发展目标。会议在欢快、温馨的氛围中结束。
    威海校区于9月6日组织召开了校区教师座谈会。副院长姜华平向全体教师致以节日祝贺。来自航海学院、船舶与轮机工程学院、国际商学院、基础教学部的15名教师代表从教学、科研、学生管理、基础设施建设等方面发表了自己的见解,对校区的建设发展提出了许多建设性意见。校区党委、管委会相关负责同志就校区人才引进、基础设施建设规划等问题与代表们进行了深入交流探讨。(人事处  威海校区管委会  文/冯凤娟    冯强  图/郭忠利)
 

审核:  /  编辑:董文祥