您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校举行2017年暑假领导干部读书班
    来源:      发布时间:[2017-09-02]     点击次数:      字体大小[ ]

    8月29日至8月31日,学校在长清校区举办2017年暑假中层以上领导干部读书班。学校领导孙秀丽、陈松岩、唐勇、徐晓红、孙云早、李贞涛、孔祥云、范玉斌、姜华平,学校全体中层干部参加了读书班。党委书记孙秀丽,党委副书记、院长陈松岩,副书记唐勇分别主持了各阶段会议。
    孙秀丽在总结讲话中对2017年下半年党建和思想政治工作的重点任务进行了部署:
    一是深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。要充分认识讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用讲话精神武装头脑指导实践;要深刻把握讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,切实做到“七个深刻认识”;要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓实抓出成效。进一步增强“四个意识”,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸。要建立党支部发挥主体作用的长效机制,落实《关于学校党委委员所在党支部建成示范支部的意见》《关于实施院系级党组织书记抓基层党建突破项目的通知》文件要求,切实把党委委员和分党委(党总支)书记所在党支部建成示范党支部。要按照教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》文件要求,加强教师党支部建设,把突出抓好教师思想政治工作作为中心任务,把切实优化党支部的设置作为基础工程,把严格规范党的组织生活制度作为根本要求,把选优配强党支部书记作为关键环节,把做好青年教师发展党员工作作为重要着力点,统筹推进,综合施策,把思想政治工作落到实处,从严教育管理党员落到支部。要认真落实《开展党建工作问题自查自纠的任务清单》文件要求,全面系统地开展党建工作问题自查工作,列出具体问题清单,建立整改台账,确保问题整改到位。
    三是要全面加强和改进新形势下学校思想政治工作。要按照中央、省委关于加强和改进思想政治工作意见的要求,尽快出台《中共山东交通学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》,增强思想政治教育亲和力和针对性,构建“全员、全方位、全过程、全环境、全天候”育人新格局。
    孙秀丽要求全体中层干部要在推动学校发展中发挥重要作用。她指出,要认清形势,准确把握学校发展所处的当前背景,抓住高等教育发展和山东省大力实施经济文化强省战略的历史新机遇,正视现实,找准学校当前存在的问题,抓重点,补短板,强弱项,推动学校又好又快发展,坚定不移地建设特色鲜明的高水平应用型大学,把全力追求“交大梦”作为今后矢志不渝的目标。广大中层干部作为学校工作的中坚和骨干力量,要更严格地要求自己,经常做到“四问”:爱校是否尽心,履职是否用心,处人处事是否走心,遵规守纪是否小心。要凝结与学校共成长、共发展的深厚情感,营造自觉担当担责、踏实履职的干事创业氛围,善于运用好相关制度做好民主管理,真正做组织放心,干部服气,群众认可的好干部,以扎实的工作成果迎接党的十九大胜利召开!
 

    党委副书记、院长陈松岩做了专题报告。在报告中,陈松岩从学校的发展目标定位、实现目标的路径以及工作思路三个方面谈了关于学校今后发展的工作思考。他指出,学校定位为特色鲜明的高水平应用型大学,这是学校一直以来坚定不移地走的特色办学之路,也是地方本科院校发展的必然选择。今后学校要对标高水平应用型大学的核心指标,在国家级教学科研成果、省部级以上科研平台与重大科研项目、学科领军人才与团队、特色优势学科建设等方面实现突破发展。坚持交通行业特色与应用型人才培养特色,对接经济社会发展需求和新兴产业发展,进一步优化专业结构,扎实推进产教深度融合,搭建校企协同育人平台,提升人才培养质量及社会需求适应度。陈松岩从院校两级管理、专业与教学团队建设、优势学科建设和学科交叉创新、科研成果协同创新重点攻关计划、人才队伍建设等方面阐释了学校今后发展思路。
    陈松岩对2017年下半年行政工作任务进行了部署:一是以本科教学审核评估为契机,全面提升人才培养质量;二是强力推进学科建设,做好硕士学位授予单位立项建设申报工作,继续深化研究生培养改革,构建交通特色鲜明、优势突出的学科体系;三是大力加强人才队伍建设,实施教师能力提升及学科领军人才培育工程,建立分层次分类别人才引进评价办法及流程体系;四是强化科研管理组织架构和管理制度建设,持续壮大以成果转化和协同创新为导向的科研实力;五是持续推进综合改革各项工作;六是统筹做好校区工作;七是进一步提高服务保障水平。
    党委副书记唐勇,副院长徐晓红、孙云早、李贞涛、孔祥云,纪委书记范玉斌,副院长姜华平分别根据工作分工,畅谈今后工作思路并对2017年下半年工作进行了具体安排部署。学校还聘请了校外四位知名专家学者就新形势下加强高校思想政治工作、学习贯彻省十一次党代会精神、高水平大学建设和交通运输依法行政等主题做了专题辅导报告。
    读书班上,全体中层干部认真学习了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神,观看了新华社相关评论视频。
    读书班期间,与会人员围绕“学校发展之我见”,进行了分组讨论交流,大家畅所欲言,献计献策,学校领导分别参加了各小组的讨论;八位中层干部代表各个小组进行了交流发言。(党委组织部  党委宣传部   文/孙迎   图/郭忠利)

供稿审核人:  /  责任编辑:董文祥