您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
坚守教育报国初心 担当立德树人使命 教师节致全体教职员工的一封信
    来源:      发布时间:[2019-09-10]     点击次数:      字体大小[ ]

各位老师、同志们:

己亥初秋至,天朗气清时。在全校上下奋力推进“1245”攻坚工程和积极创建省级文明校园之际,我们迎来了第35个教师节。在此,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务等岗位上的全体教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为学校的建设发展做出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!

一直以来,我校广大教师坚持以立德树人为根本任务,秉承“爱校 敬业 务实 创新”的交院人精神,潜心教书育人,勤于科学研究,用自己高尚的职业道德和模范行为作风教育感染一代又一代交院学子,为学校事业发展和国家、地方经济社会发展作出了非凡贡献,是学校发展历史的创造者和见证者!特别是在学校发展的关键时期,教师们顾全大局,精诚团结,砥砺前行,展现出对学校教育事业高度的责任感、大局意识和奉献精神,是推动学校发展的中流砥柱和动力源泉!

一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平应用型大学宏伟目标和完成申硕任务的近期目标,坚持内涵发展,持续深入推进综合改革,各项事业取得长足进步:党的建设全面推进,思想政治工作不断加强和改进,基层党组织建设质量全面提升;人才培养质量稳步提高,《地方高校围绕“新工科”建设的多方协同育人模式改革与实践》项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目;“交通工程”专业顺利通过工程教育认证;科学研究能力取得新突破,荣获2019年国家科技进步二等奖,2个项目进入山东省重大科技创新工程技术研究公示阶段,位列省属高校第四位,累计获批4项国家基金项目;师资队伍建设再上新水平,1251人才培育工程稳步推进;开放办学取得新局面,非独立法人机构“山东交通学院顿河学院”成功获批并顺利招生;保障能力和服务水平获得新提升,管理服务提效与校园硬件提升齐头并进……总之,学校整体办学实力、行业影响和社会声誉进一步提升,学校正以平稳有序的状态昂首挺胸迈向新一轮发展阶段。这些成绩的取得,离不开广大教师的无私奉献、勤奋工作、团结实干!借此机会,向全体教职工的付出和贡献,表示真诚的感谢!

庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。在新中国成立70周年的喜庆之年,在学校全面打赢“1245”攻坚战的关键之年,学校将坚持立德树人的根本任务,认真贯彻落实党的教育方针,大力弘扬中华民族尊师重教的优良传统,以更加广阔的视野与胸襟,创造性地开展工作,切实关注广大教师的工作和生活诉求,让教师安心从教、潜心从教,有更多的获得感、成就感、幸福感,努力为想干事、能干事的教师搭建施展才华的舞台,让每位教师都能干成事、干大事!

希望全体教师锤炼师德师风,当好传道育人的“大先生”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者和践行者,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,用自己的好思想、好道德、好作风为学生树立榜样。

希望全体教师坚守教育初心,始终饱有一份爱生、爱校、爱教的“大情怀”。教育引导学生坚定“四个自信”、树立远大理想,帮助他们扣好人生第一粒扣子,播下信仰与初心的种子,让爱党、爱国、爱社会主义的意识和情感在心灵中扎根。

希望全体教师守好三尺讲坛,锤炼课堂教学业务能力过硬的“大本领”。在拓宽知识视野的基础上,加强对教材的驾御能力,不断改革教学方式方法,真正把自己学问的“一潭水”并且是“源头活水”浇灌到每一个学生的心田之中,流入学生头脑。

希望全体教师不辱时代使命,树立个人发展与学校发展、国家前途命运始终紧密联系的“大担当”。一个人遇到一位好教师是一生的幸运,一个学校拥有一批好教师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。希望全体教师把个人理想自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,不辱时代使命,做新时代的奋斗者!

希望全校广大教师,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,坚守教育报国初心 担当立德树人使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师,为实现“交大梦”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

最后,祝全体教职员工节日愉快!工作顺利!身体健康!阖家幸福!

党委书记:孙秀丽

院 长:陈松岩

2019年9月10日

编辑:孙琳  /  审核:刁艳飞