您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校领导出席第142期泰山科技论坛
    来源:      发布时间:[2018-09-13]     点击次数:      字体大小[ ]

近日,第142期“泰山科技论坛”在济南召开。山东省科协学会部副部长吴希峰、我校副院长徐晓红出席开幕式并致辞。内燃机研发设计制造领域的专家、学者、企业代表等共计240余人参加了此次学术盛会。开幕式由我校山东内燃机研究所所长、山东内燃机学会副理事长尹则璞主持。

会上,徐晓红向与会专家学者及代表表示热烈欢迎,介绍了我校的校容校貌和山东内燃机学会秘书处工作情况。她提出,社会主义新时代,新理念、新技术、新方法和新材料层出不穷,为广大内燃机科技工作者提出新使命和新挑战。本次论坛以“内燃机技术创新发展助推新旧动能转换”为主题,紧紧围绕新一代先进燃烧技术、多可变控制技术、信息化、电气化、智能化等展开研究和探讨,必将为山东内燃机技术的科研创新带来机遇,有效促进我校科研工作健康快速发展。

吴希峰对山东内燃机学会的工作予以肯定,并对学会未来发展提出希望和要求。他表示,自2015年以来泰山科技论坛已成功举办140余期,邀请院士、长江学者及高层次专家作多场学术报告,2万多名科技工作者参与,逐渐成为山东省引领学术思想、促进科技创新的技术平台。他指出,突破关键技术、实现创新发展、提升节能降耗综合水平是当前内燃机发展的首要任务,本次论坛面向2025的内燃机技术展开探讨,为山东制造强省建设提供有力支持。

据悉,本次论坛由山东省科协主办,山东内燃机学会承办,山东大学能源与动力工程学院、山东交通学院高等教育研究室、工业(内燃机)产品质量控制与技术评价山东实验室、运输车辆检测、诊断与维修技术交通行业重点实验室联合协办。中国工程院院士、天津大学苏万华教授,以及来自北方发动机研究所、上海交通大学、大连理工大学、北京理工大学、江苏大学、山东大学的7名权威专家教授分别作题为《车用柴油机瞬态过程排放标定与控制技术》《柴油机高强化燃烧研究与发展》《柴油机燃烧新技术》《内燃机全可变液压气门技术及其可变热力循环》《车用混合动力系统控制与匹配技术》《激光表面织构低摩擦技术研究进展》《基于发动机实际工况的涡轮增压流动机理与流动控制研究》主题报告。专家们共同探讨了内燃机新技术发展及产业化路径,结合山东省新旧动能转换的重大历史机遇,提出内燃机研发的技术瓶颈及解决方案,推进技术提升和产业发展。

(高教研究室 文/刘芳 图/李一凡)

编辑:孙琳  /  审核:刁艳飞