您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校召开2018年优秀教师表彰大会暨教师节座谈会
    来源:      发布时间:[2018-09-11]     点击次数:      字体大小[ ]

9月10日下午,学校在长清校区学术报告厅会议室召开2018年优秀教师表彰大会暨教师节座谈会,并举行新进教师入职宣誓仪式。党委书记孙秀丽,党委副书记、院长陈松岩,党委副书记唐勇,副院长徐晓红出席会议。会议由徐晓红主持。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、科研处等职能部门负责人以及各院(部)负责人代表,高校教龄满30年教师、2018年优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、新入职教师代表等70余人欢聚一堂,畅谈从教心得,共话教育发展。

会上,孙秀丽向高校教龄满30年教师颁发了荣誉证书并赠送鲜花。陈松岩、唐勇分别向2018年优秀教师代表、优秀教育工作者代表颁发荣誉证书。徐晓红宣读了学校关于表彰2018年优秀教师、优秀教育工作者的通报。

与会代表对学校的培养与支持表示衷心感谢,同时围绕“弘扬高尚师德 潜心立德树人”主题踊跃发言,并结合教学科研工作经历畅谈了自己的心得体会。高校教龄满30年教师代表孟祥茹教授回顾三十载从教经历表示,“教师要用良心和智慧塑造学生心灵”。优秀教师代表郭荣春副教授认为,“教育应回归本心,追求真善美,爱与责任是教师永恒不变的追求”。师德标兵代表武华副教授表示,“在多年工作中坚持与学生由师生关系变成朋友关系,由学业指导教师变成人生导师”。新进教师代表崔凤坤博士表示被老师们爱岗敬业、无私奉献的精神深深感动,立志为“交大梦”贡献力量。随后,新进教师代表进行庄严入职宣誓。

陈松岩在总结讲话中深情回顾了自己34年的从教历程,并结合全国高校本科教育工作会议精神指出,振兴本科教育应聚焦教育工作的“两个根本”和“四个回归”,核心环节在于加强专业动态调整、加强现代信息技术与教育教学深度融合、加强大学教学质量评价。他强调,要全面整顿本科教育教学秩序,号召广大教师挺直腰板,加强课堂教学和学习过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业论文(设计)质量,为大学生适度“增负”。关于学校近期工作,陈松岩重点强调了四个方面的内容:一是肯定了上半年学校各项工作取得的显著成绩,指出要对标申硕建设目标持续发力;二是强调“有为才能有位”,人才培养要主动服务山东省新旧动能转换重大工程建设,推进产教深度融合;三是学科建设要注重学术声誉,加快交通运输工程等学科建设,积极推进人工智能领域学科建设;四是希望新进教师以学校“1251”等人才培育政策为契机,尽快成长成才。最后,陈松岩要求全校师生明确学校定位和发展目标,凝心聚力共筑“交大梦”。

威海校区于9月10日下午在第一报告厅召开教师座谈会。副院长姜华平出席会议。会议由威海校区党委副书记程伟渊主持。会上,姜华平从如何做好课堂教学增强课堂吸引力,如何抓住“一带一路”和海洋强国战略重大发展机遇,发挥团队力量做好科研工作,如何加快推进产教融合参与社会服务三方面为大家上了生动一课。与会教师代表进行了轮流发言,大家纷纷表示坚决不辜负学校党委的信任,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

(人事处 威海校区综合管理办公室 文/冯凤娟 冯强 图/郭忠利 毕菊丽)

编辑:孙琳  /  审核:刁艳飞