我校参加中国交通教育研究会标准化技术委员会成立大会-山东交通学院
您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
我校参加中国交通教育研究会标准化技术委员会成立大会
    来源:      发布时间:[2018-07-27]     点击次数:      字体大小[ ]

7月26日,中国交通教育研究会标准化技术委员会(简称标委会)成立大会在交通运输部党校召开。中国交通教育研究会会长刘卫民,中国标准化研究院标准化理论与战略研究所、全国团体标准信息平台管理中心主任许青,中国职业教育和职工培训协会副会长毕结礼,中国汽车维修协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕等出席大会。学校副院长李贞涛应邀出席大会。

大会通过了标委会领导机构和工作机构,讨论通过了《中国交通教育研究会标准化技术委员会章程(试行)》《中国交通教育研究会标委会团体标准管理办法(试行)》等4个相关管理办法,通过了标委会主任委员、副主任委员、秘书长等人事安排,宣布了中国交通教育研究会首批团体标准立项名单,向首批标委会专家颁发了聘书,并对标委会近期工作做了安排。

李贞涛被推选为中国交通教育研究会标准化技术委员会主任委员,交通土建工程学院副院长李明田被推选为委员,汽车工程学院副院长赵长利被推选为标委会机动车教育分技术委员会主任委员。学校督导室主任朱爱民、信息科学与电气工程学院院长张广渊、船舶与轮机工程学院副院长马强、机动车检测维修中心高级工程师薛伟等11人被聘任为首批标委会标准专家。交通与物流工程学院院长张萌萌申报的团体标准获得立项。

李贞涛发表中国交通教育研究会标准化技术委员会主任委员任职讲话。他首先感谢标委会筹备工作组的辛勤付出和委员们的信任和支持,简要介绍了学校的发展历程和改革发展情况、“路、海、空、轨”的学科专业布局以及学校最近大力推进产教深度融合、举办临沂研究院等新型研发机构等工作开展情况,并对标委会今后的工作提出了具体要求。他指出,2018年1月1日开始实施的《中华人民共和国标准化法》,首次承认了团体标准的合法化,标志着政府标准与市场标准协调配套的二元制中国新型标准体系正式建立。中国交通教育研究会作为国家一级社会团体,一直本着立足交通、服务行业的精神,以联动学校、融合企业为抓手,努力搭建工作平台,创新工作机制,促进交通院校联动发展。这次成立标准化技术委员会,是对《中华人民共和国标准化法》的及时回应,是有效应对新时代交通行业发展新业态的重要举措。今后标委会将依托中国交通教育研究会的良好平台,联动学校、融合企业、助力产业,广泛汇集全国交通院校同仁,踏踏实实地做出高质量、具有市场影响力的团体标准,为创新中国、交通强国贡献力量。

来自全国交通行业院校和产教研合作企业的领导、专家共130余人参加了大会。我校高教研究室、航空学院相关同志和受聘的首批标委会专家参加了会议,交通骨干学科专业的11名教师还参加了7月24—25日举办的中国交通教育研究会团体标准管理运行和实践培训班,并顺利通过了考试。

(高教研究室 交通土建工程学院 文/李洪华 李明田 图/李洪华 标委会秘书处)

编辑:李亚璇  /  审核: