我校举办党支部书记培训班-山东交通学院
您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
我校举办党支部书记培训班
    来源:      发布时间:[2018-07-28]     点击次数:      字体大小[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力解决学校基层党组织建设存在的突出问题和薄弱环节,进一步提升学校基层党组织书记的政治素质和履职能力,全面推进过硬党支部建设,全面提升学校基层党建工作标准化规范化科学化水平,7月24日至25日,我校在长清校区工程中心H401会议室举办党支部书记培训班,全体党支部书记及各分党委(党总支)书记共170余人参加培训。威海校区相关人员视频连线参加培训。

7月24日开班仪式上,学校党委副书记唐勇出席并发表动员讲话。他总结了学校近年来党建工作取得的成绩,指出了目前基层党建工作存在的突出问题,并对参训人员提出三点要求:一是统一思想、把握形势,充分认识培训班的重要意义;二是在学懂、弄通、做实上下功夫,切实做到真学、真懂、真信、真用;三是提振精神、严格要求,保质保量完成培训任务。开班仪式结束后,培训班学员认真聆听了唐勇同志作的《贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸》专题报告。随后,山东师范大学干部教育培训学院院长兼党校副校长胡晓明部署情景教学方案,全体党支部书记分为六个小组,依次抽签决定了党支部工作情景案例题目。下午,山东财经大学党委组织部副处级组织员杨立忠作了题为《新时代高校党支部的实践与思考》专题报告,报告结合高校基层党建工作实际,就党支部标准化、制度化建设进行阐述。

7月25日上午,六个小组根据抽签情况,分别做了纳新大会、转正大会、支部换届选举、微党课、入党宣誓、主题党日等党务工作情景教学案例展示。胡晓明带动全体人员互动交流,并对各小组逐一进行点评和总结。下午,学校党委组织部部长宋光军作《结对共建,推进过硬党支部建设》专题报告,结合中央、省委对高校党建工作新任务、新要求和我校实际,重点介绍了过硬支部建设的政策依据、总体要求和建设标准,说明了建设过硬党支部的重要载体和手段,分析了基层党组织建设存在的突出问题、需要重点解决的问题等。最后,六位组长分别代表本组成员汇报分组讨论交流情况,并代表本组畅谈学习体会。大家普遍认为,经过培训进一步坚定了理想信念,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,增强了做好高校思政工作和意识形态工作的紧迫感和使命感,丰富了理论知识和党务工作业务技能,提高了自身的党性修养,提升了全心全意为广大师生员工服务的意识。大家纷纷表示,在以后的工作中要更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,熟练掌握开展党务工作的方式方法,着力提升做好新时代下高校党建工作和思想政治工作的能力和水平,为打赢“1245”攻坚战贡献自己的力量。

唐勇作总结讲话。他充分肯定了本次培训班的学习效果,指出了我校当前基层党建工作的总体状况,强调了抓好党支部建设的重要意义,并就今后党支部建设工作提出六点要求:一是要切实围绕中心推动工作,主动服务发展大局;二是要切实做好思想政治教育和引导工作;三是要切实提高党组织生活质量;四是要切实发挥教师党支部书记的“双带头”作用;五是切实推进过硬党支部建设;六是进一步提高基层党建工作创新意识与创新能力。

(党委组织部 文/崔维 图/郭忠利)

编辑:李亚璇  /  审核:刁艳飞