您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
首届氢燃料电池汽车高峰论坛在我校顺利召开
    来源:      发布时间:[2018-07-04]     点击次数:      字体大小[ ]

7月2日至3日,由山东交通学院主办,运输车辆检测诊断与维修技术交通行业重点实验室承办的“首届氢燃料电池汽车高峰论坛”在我校长清校区学术报告厅会议室顺利召开。交通运输部科技司综合处处长甘家祥、交通运输行业重点科研平台秘书处副秘书长罗凯、山东省教育厅科技处处长徐文广、山东省交通运输厅科技处调研员鲁杰、院长陈松岩、副院长孙云早以及来自国内高校、研究机构和企事业单位的代表等共计100余人参加了本次论坛。论坛由孙云早主持。

陈松岩致欢迎词,他对出席本次论坛的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,山东交通学院是山东省唯一一所培养综合交通人才的普通本科高校,学校坚持“立足山东、服务交通”的理念,紧扣行业提供交通人才支撑、对接产业进行科技创新,主动服务经济社会和交通事业发展。学校将以此次论坛为契机,更加关注以氢电池为代表的新能源发展,不断加强在新能源领域的研究,进一步促进氢燃料汽车健康快速发展,助力山东省新旧动能转换目标的实现。随后,来自浙江大学、同济大学、中国汽车技术研究中心、山东建筑大学、齐鲁工业大学、中国重汽技术中心、中通客车研究院等相关领域的知名专家学者分别作了《氢燃料电池的技术路线与应用》《氢燃料电池汽车全球最新发展动态》《中国氢燃料电池汽车产业的发展概况》《国内氢燃料电池汽车的最新发展》《氢燃料电池在商用汽车上的应用》《氢燃料电池在客车上的应用》等专题报告。与会专家表示,在氢能和燃料电池产业持续不断升温和国家的政策支持下,氢燃料电池汽车产业已具有了市场化规模。专家们共同探讨了氢燃料电池的产业化路径,结合山东省新旧动能转换的重大历史机遇,提出氢燃料电池研究的技术瓶颈及解决方案,进而推进氢燃料电池的技术提升和产业发展。

当今,新能源汽车发展迅猛,氢燃料电池汽车因其优异的环保性能而得到国家和山东省的高度重视。国务院李克强总理5月份访日期间专程参观了丰田公司的氢燃料电池量产车型。中国科学技术协会主席万钢指出中国氢燃料汽车产业发展需要形成“顶天立地、铺天盖地”的行业态势,勉励企业承担起推动中国氢燃料电池汽车产业发展的重任。山东省委刘家义书记近日在山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案中提出,大力发展新能源电池和汽车电控技术,重点推进氢燃料电池产业化关键技术攻关和示范应用。山东省日前发布的《汽车产业中长期发展规划(2018-2025年)》中强调,我省氢燃料电池汽车生产及应用要走在全国前列,成为新能源汽车强国的重要支撑。我校运输车辆检测、诊断与维修技术交通行业重点实验室紧跟氢燃料电池汽车研发的脚步,先后到浙江大学、同济大学等相关高校进行技术交流,并与中国重汽技术中心和中通客车研究院签署氢燃料电池汽车合作研究项目,取得了阶段性成果。

(科研处 汽车工程学院 文/钟兵 图/乔意)

编辑:李亚璇  /  审核:刁艳飞