学校党委理论学习中心组(扩大)举行纪念马克思诞辰200周年专题学习会-山东交通学院
您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校党委理论学习中心组(扩大)举行纪念马克思诞辰200周年专题学习会
    来源:      发布时间:[2018-05-04]     点击次数:      字体大小[ ]

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。学校党委理论学习中心组在长清校区报告厅会议室集中收看了大会实况。随后,党委理论学习中心组举行扩大会议,认真学习习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神以及5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。党委理论学习中心组成员孙秀丽、陈松岩、唐勇、徐晓红、孙云早、李贞涛、孔祥云、范玉斌、姜华平,中心组学习秘书、各单位(部门)主要负责人参加了学习,威海校区同步观看大会实况并通过视频参加讨论学习。党委书记孙秀丽主持学习活动。

会上,与会人员认真收听收看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,特别是在听到习近平总书记铿锵有力地讲到:“我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”时,全体人员迸发出热烈掌声。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。在今后的工作中,要认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中。

党委书记孙秀丽指出,习近平总书记的讲话表达出坚定的马克思主义信仰和不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信心和决心。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持社会主义办学方向。广大党员干部要率先垂范,带头学习马克思主义经典著作,坚定理想信念,牢记党的宗旨,像习近平总书记所讲的那样,不忘马克思锻造和坚守的革命初心,在我们党进行的伟大工程、伟大事业中,进行伟大斗争,为实现伟大梦想做出新的贡献。

党委副书记、院长陈松岩谈到,马克思主义是真理,是我们立党立国的根本指导思想。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持发展了的马克思主义。我们必须从实际出发,把辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论运用到工作实践中去。坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,坚持立德树人,建设特色鲜明的高水平应用型大学,是扎根中国大地办大学的鲜亮底色,是实现高等教育内涵式发展的生动实践。

经济与管理学院分党委书记赵中利表示,习近平总书记在讲话中高度评价了马克思作为人类伟大思想家光辉的一生,高度评价了马克思主义探索社会发展的科学真理性,高度评价了马克思主义对世界无产阶级运动的巨大理论贡献,表明了中国共产党始终坚持马克思主义的鲜明态度,表明了中国共产党不忘初心、牢记使命的坚定信念。学习习近平总书记的重要讲话,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的理想信念。

马克思主义学院院长杨淑玲表示,收听了习近平总书记发表的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。中国改革开放40年以及中国特色社会主义伟大事业之所以有今天的成就,就是因为中国共产党人始终继承和捍卫马克思创立的科学理论,始终走在马克思所指引的道路上。今后我们要努力使思政课成为传播马克思主义的主要思想阵地,让学生全面准确完整掌握马克思主义理论,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题,指引青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,爱国爱党,求真求实,为实现中华民族伟大复兴而努力学习。

团委副书记周颜玲表示,马克思开始创立马克思主义理论时,年龄与如今的“90后”相仿,共青团工作的对象就是“90后”青年大学生。要带领广大青年学生在向人类伟大思想巨人表达最诚挚敬仰的同时,更要在实际工作中深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,学习他勇于创新不怕挫折的勇气和不畏艰难改变社会的决心,从而引领广大青年学生牢牢树立对马克思主义的信仰,对共产主义的信仰,为实现中国梦贡献青春力量。

(党委宣传部 文/孙迎 图/郭忠利)

编辑:李亚璇  /  审核:孙迎