您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
勿忘历史国殇,青年奋进正当时
    来源:      发布时间:[2018-05-04]     点击次数:      字体大小[ ]

5月3日上午十点,一声低沉的警报声划破济南的天际,如同利剑直击每个人的内心。九十年前日本帝国主义以“保护侨民”为借口,恣意杀戮北伐军和济南市民,震惊中外的“五三惨案”使中华儿女内心埋下永远的伤痛,成为不可磨灭的历史之殇。时光荏苒,百年化为一瞬,99年前一场五四爱国运动,唤起了无数国人的爱国精神,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神已经融入了广大青年人的血液,打造了钢铁般坚毅的青年力量。我校广大青年师生纷纷表示,当代青年要铭记历史,警钟长鸣,勇于担当时代赋予的历史责任,传承青年奋斗精神。

马克思主义学院吴延芝副教授讲到,欲知大道,必先为史。1928年“五三惨案”就是以它血和泪的控诉,对日本帝国主义的最有力的见证之一。“强国为国,弱国为属”,勇敢面对那段沉重的历史,有助于我们认识到只有国家富强才是摆脱落后挨打的前提条件,是实现民族伟大复兴的重要基础。作为新时代的大学生,要纪念五四精神,惟其艰险,方显勇毅,不忘初心,方得始终。当今国际形势错综复杂,我们要始终保持忧患意识、居安思危,坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,一心一意谋发展,聚精会神抓改革,把国家建设得更加繁荣富强,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林。

汽车工程学院李爱娟博士讲到,5月3日是“五三惨案”90周年纪念日,生活在和平年代的我们一定要铭记历史,前事不忘后事之师,勿忘国耻,珍惜现在,守护和平,不辜负时代的豪情,奋发图强,励精图治。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,革命青年以高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概,诠释了五四精神的丰富内涵,树立了一座推动中国历史进步的不朽丰碑。这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是抵御外侮、赢得民族独立和人民解放的强大精神支柱,是激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。我们作为新时代的青年更需要继承和发扬五四精神,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦奋勇拼搏!

经济与管理学院聂云霞副教授讲到,高亢的警报声,是为纪念济南“五三惨案”而鸣,是警示现代人铭记历史,勿忘国耻的警钟!九十年前的今天,一座千年古城被血腥浩劫,是济南人心中永远的痛。“外争国权,内惩国贼”是震惊天地的怒吼,是爱国青年用热血和激情为国家命运奋争的呐喊!九十九年前那场轰轰烈烈的五四运动,演变成了光耀千秋的五四精神,激励着一代代中华儿女踏上雪耻国辱、振兴中华民族的奋斗征程。“问苍茫大地,谁主沉浮”是新一代青年投身社会主义事业的豪气,是“爱国、进步、民主、科学”的五四精神激励我们为实现中国梦贡献青春才华的决心。五四精神传薪火,激昂青春献祖国!

交通土建工程学院辅导员单成巍讲到,习近平总书记说:“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯”。中华民族历经百年磨难,是无数英雄先烈用血肉之躯铸就了祖国今日的繁荣富强。作为一名共产党员,一名一线学生工作人员,我们应当不忘初心,立足岗位职责,落实立德树人根本任务,教育引导学生树立远大理想信念,为实现中华民族的伟大复兴勤学不辍,奋勇当先;作为新时代的青年,我们要继承和发扬五四运动以来中国青年的光荣传统,铭记历史,面向未来,乘着祖国新时代春风,放飞青春梦想,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

轨道交通学院辅导员李以然讲到,“济南惨案纪念堂”的门廊柱上镶嵌着由欧阳中石先生撰写的一副对联:“国耻铭心黜霸崇文昭天下,城汗永志修坛设祭响世情”,期望我们后人要永远记住民族之耻,提醒着我们前事不忘后事之师,勿忘历史,居安思危,警钟长鸣。作为一名高校辅导员,不但要做好自己的本职工作,更是要肩负使命,铭记历史,时刻不忘教育学生,一个忘记国家耻辱的民族是不能立足世界的,只有牢记国家耻辱的民族才能强大起来,才能振兴中华!

船舶与轮机工程学院船舶152班巩超同学讲到,作为新时代的青年,我们应高举先辈们传过的火炬,积极响应习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,忠于祖国,忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;立鸿鹄志,做坚定理想、不怕困难、勇于开拓的奋斗者;珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领;严谨务实,苦干实干,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。作为一名校级学生干部,要积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在自己的岗位上不忘初心,牢记使命,积极服务,为交院青年工作贡献自己的一份力量。

交通土建工程学院港口151班郑玉茹同学讲到,历史的脚步永不停息,社会的发展奔腾向前,作为青年学生,我们要正视历史不忘国耻,把爱国的热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,勇于创新,矢志艰苦奋斗,脚踏实地将身边的小事做好,以实际行动弘扬五四精神,心怀爱国情,怀揣凌云志,青春有梦勇敢追,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

(党委宣传部 文/李亚璇)

编辑:李亚璇  /  审核:孙迎