中交一公局卓越工程师定制班结业典礼在我校举行-山东交通学院
您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
中交一公局卓越工程师定制班结业典礼在我校举行
    来源:      发布时间:[2018-04-13]     点击次数:      字体大小[ ]

4月10日,中交一公局18届卓越工程师定制班结业典礼在我校举行。中交一公局人力资源部副总经理黄卫国等7人、我校相关单位(部门)负责人出席典礼,定制班全体学员、19届定制班部分学员、18届部分毕业生共100余人参加了典礼。

典礼前,党委副书记唐勇、副院长孔祥云分别会见了中交一公局黄卫国一行。唐勇、孔祥云对定制班人才培养模式给予充分肯定,并希望校企之间能够进一步加深合作,推进产教融合、协同育人,为新旧动能转换提供优质人力资源支持,为建设交通强国贡献力量。

结业典礼上,9名学员代表分别就总体学习情况、各门课程学习情况、实习情况和学习心得进行了汇报发言,他们以丰硕的知识成果、生动的实习经历、开阔的理论视野、坚定的职业信念和充满情感的表达赢得了校企双方和在场人员的充分肯定。黄卫国对定制班的成功举办表示热烈祝贺并对全体学员提出殷切希望。最后,定制班评选出优秀学员11人并进行了颁奖,每人奖励人民币1000元。

中交一公局卓越工程师定制班由中交一公局和我校交通土建工程学院联合举办并于2017年5月招募组建,学员共计39人,分别来自交通土建工程学院、工程机械学院、交通与物流工程学院、经济与管理学院共12个专业的18届毕业生,进行了为期1年的集中培养。中交一公局根据生产一线所面临的新技术、新模式、新业态提出培养方案,委托交通土建工程学院组织实施,培养课程包括地下工程施工技术、盾构机原理及施工控制、PPP工程开发与管理、工程法务与财税、BIM技术与应用等,理论学习总学时260。培养期间,安排学员分别进驻一公局各工程项目进行了为期1到2个月的实习实训。培养结束时进行了结业考试。

本期定制班的成功举办,面向了生产需求,实现了产教实质融合,企业根据生产的实际需求量身定做培养方案,学校集约优质教育资源精准培养,成为产教实质融合、校企协同育人的典型案例。定制班采用反转式培养方式,唤醒学生的主体意识,在理论课程的讲授过程中,让每名学生对每门课程“说课程”,实习结束后,让每名学生进行“说实习”等。反转式的方式启发了学生自主认知、自主探求的意识,实现知识、素质、能力的融会贯通。定制班还做到学科交叉融合,学员来自12个专业,跨工、管、经等多个学科门类,开设课程涉及学科门类更加广泛,是真正意义上的复合型人才培养范例。

据悉,4月9日,中交一公局已在我校进行了下一届定制班的招募工作,并与交通土建工程学院就产教融合的深度合作进行了交流洽商,基本达成合作意向。

(交通土建工程学院  文/陈加峰 图/宋天娇)

编辑:李亚璇  /  审核: