您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
【校园评论】奋斗!2018 !
    来源:      发布时间:[2018-03-07]     点击次数:      字体大小[ ]

春来万物新,奋斗正当时。2018注定是一个用奋斗来定义的特殊年份。习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”。这句平实却充满力量的话语也寄托着每个交院人的美好愿景:实现“交大梦”。“交大梦”是一代代交院人矢志不渝的梦想,是全校师生员工的共同夙愿。在“交校-交院-交大”这条道路上,我们接过发展的接力棒,要扪心自问,今天的我们要以什么样的姿态去回应历史的新挑战?又将以什么样的作为去开启明天的新征程?无他,唯有奋斗!

新时代注定是奋斗者的时代。开学伊始,党委书记孙秀丽在2018工作部署会议上讲话中深入分析了学校面临的严峻发展形势和当前发展中存在的主要问题,语重心长寄语全体中层干部和教师:2018年我们要思想再解放,干劲再鼓足,心气再凝聚,紧紧围绕备战2020年“申硕”任务和实现“交大梦”的目标,大兴“开拓创新之风、奋勇争先之风、担当作为之风、大干快干之风、紧密团结之风”,以时不我待、快马扬鞭的精神状态,全力以赴掀起新一轮干事创业的热潮,不忘初心,牢记使命,明确目标,砥砺前行,为交院美好的明天而努力奋斗!党委副书记、院长陈松岩详细解读了学校2018年的工作要点,勾勒出全面提高工作质量的五大工程,吹响了全面打赢“1245”攻坚战的号角!

学校领导讲话中一个个鲜明的对比、一串串令人担忧和震惊的数字、一项项迫在眉睫的任务,让在座的每一个人内心都升腾起强烈的紧迫感、责任感和使命感。学校的事业方兴未艾,中流击水,面对新征程,容不得彷徨、犹豫和懈怠,需要以奋斗者的姿态披荆斩棘,更要拿出一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,夯实一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,克服那些不符合实际的“习惯思维”和“主观偏见”,事不避难,义不逃责,敢于担当,真枪实干,以追和赶的姿态,以拼和闯的决心,奋力赶超。

必须要打开解放思想这个“总开关”,真正地动脑筋想问题,发挥主动性创造性。这就需要我们有自我革新的勇气和胸怀,以积极主动精神研究和提出改革举措,发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,形成更浓厚更有活力的改革创新氛围,大胆探索走出新路。

必须要有枕戈待旦、只争朝夕的精神投入工作,真正地做到知行合一,行胜于言。这就需要我们狠抓落实,只有工作落了地,学校党委的决策才能转化为推动学校发展、服务师生的生动实践;“落不实”,再好的目标、思路、政策、制度都是空中楼阁、镜花水月。要力戒空谈、注重实干,做到决策定一条是一条,条条算数,工作干一件成一件,件件落实,以实干的作风、落实的干劲,为实现学校的发展目标奏响最和谐的音符,凝聚最强大的力量。

唯努力者进,唯奋斗者强,奋斗从来不应是明天的故事,让我们努力走在时间的前面,用2018年的日日夜夜,不驰于空想、不骛于虚声,积跬步以至千里,积小流而成江海,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,朝着既定目标乘势前进。新学期,让我们再次出发,在奋斗中,启航新时代!

(党委宣传部   文/孙迎)

编辑:董文祥  /  审核:孙迎