您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校举办干部教师专题培训报告会
    来源:      发布时间:[2018-03-05]     点击次数:      字体大小[ ]

3月3日下午,学校党委举办干部教师专题培训报告会,邀请苏州大学原党委书记王卓君教授在长清校区学术报告厅作了题为“地方高校科学发展的实践探索”的专题报告。学校领导孙秀丽、陈松岩、唐勇、徐晓红、孙云早、李贞涛、孔祥云、范玉斌、姜华平出席了报告会,学校科级以上干部,系主任、教授、博士、辅导员、教学秘书等近600人聆听了报告,威海校区相关人员通过视频连线听取报告。党委书记孙秀丽主持报告会。

王卓君教授结合自己多年的办学治校经验,从对地方高校发展的认识、地方高校发展的战略选择、以改革作为战略推动力、四大职能的实现与显示、地方高校科学发展的几点体会等五个方面进行了详细的阐释。王卓君指出,地方高校要实现科学发展,建设高水平地方大学,必须具备战略眼光,找准实现路径。他认为,改革是获取比较优势的强大推动力,也是能够让资源发挥最佳效应的手段,更是战略路径。必须以改革为动力,敢闯敢试敢为,大力破解制约学校发展的瓶颈,并结合苏州大学的综合改革实践进行了深入分析。

关于地方高校的科学发展,王卓君畅谈了自己的体会:地方高校最为重要的产出成果是人才,地方高校可以走出独特的科学发展之路,地方高校应该也必须有自己的价值追求;地方高校要不求外形、重在内涵预制梁,不取全部、重在高峰与高原,不用攀比、贵在自重与自省,不谋一时、贵在长远与持续,不在物态、自在精神与人心。

孙秀丽在总结讲话中指出,王卓君书记的报告视野开阔、内容丰富、观点新颖、分析透彻,对学校明晰发展路径、处理好改革发展中面临的新问题、实现高水平应用型大学的目标具有重要的指导作用。希望广大干部教师认真学习领会报告精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,结合工作实际,积极探索加快推进学校发展路径和方法,为建设特色鲜明的高水平教学应用型大学作出新的更大贡献。

据悉,邀请校外知名专家、学者来校进行专题辅导,是学校2018年干部教育培训工作的重要内容,是学校加强干部队伍建设,强化干部专业能力、专业精神培训,提升干部勇于担当、履职尽责能力的重要举措。今年,学校还将采取领导专家讲座、典型案例分析结合,举办多场次的专题辅导。(党委办公室 党委组织部 文/李保宏 图/郭忠利)

编辑:董文祥  /  审核:孙迎