您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校党委领导班子召开2017年度专题民主生活会
    来源:      发布时间:[2018-02-04]     点击次数:      字体大小[ ]

2月3日上午,我校党委领导班子在长清校区办公楼第一会议室召开了专题民主生活会。学校党委领导班子成员孙秀丽、陈松岩、唐勇、徐晓红、孙云早、李贞涛、孔祥云、范玉斌、姜华平参加了会议,党委办公室、党委组织部负责同志列席会议。会议由孙秀丽同志主持。

为开好这次民主生活会,学校党委领导班子做了精心准备。一是重点对照贯彻落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,认真学习研讨,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握,进一步坚定了从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;二是党委书记和其他领导班子成员根据分工,分别召开了分党委(党总支)书记、二级学院(部)负责人、教师代表和党外人士代表等专题座谈会,并通过书面征求意见等形式,面向全校各分党委、党总支,各单位、部门,广大党员、干部、师生广泛征求意见建议,梳理归纳出意见建议38条,并在第一时间原汁原味地反馈给班子成员;三是党委书记与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管和联系单位主要负责人以及一线师生开展了深入谈心谈话,面对面听取意见;四是认真撰写对照检查材料和发言提纲,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命, 结合“形式主义、官僚主义的10种新表现”,进行深入查摆,党委书记亲自主持撰写班子对照检查材料,其他班子成员的发言提纲由党委书记严格进行把关。

会上,孙秀丽同志代表领导班子做了对照检查。首先对照检查了2016年度专题民主生活会查摆问题整改落实情况、省委专项巡视整改情况及其他问题的整改情况,查摆出来在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度方面、在对党忠诚老实方面、聚焦总目标、担当负责、攻坚克难方面、在纠正“四风”方面、严格执行廉洁自律方面6个方面存在的主要问题。深刻剖析了产生问题的原因,主要有:理论学习的自觉性不够、自觉加强党性修养和党性锻炼的主动性不够、增强宗旨意识的自觉性不够、作风建设的持续性不够。提出了下一步的整改措施和努力方向,即:一是以更加坚定的政治立场提高政治站位,与党中央保持高度一致;二是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;三是要切实加强基层党组织建设,特别是党支部的建设;四是要更加注重作风建设;五是要突出抓好干部队伍建设,做好人才工作;六是要顺应新时代,展现新作为,科学研判面临的发展形势,以更加强烈的紧迫感推动学校各项事业发展。

孙秀丽带头作个人对照检查,其他班子成员依次发言,大家分别对照检查了2016年度专题民主生活会查摆问题整改落实情况、省委专项巡视整改情况、纪委函询反馈问题的整改情况,查摆出在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度方面、在对党忠诚老实方面、聚焦总目标、担当负责、攻坚克难方面、在纠正“四风”方面、严格执行廉洁自律方面6个方面存在的主要问题。深刻分析产生问题的原因,并提出了下一步的改进措施和努力方向,同时就个人事项等有关情况进行了说明。

每名同志发言结束后,其他班子成员逐一提出了批评意见。班子成员之间认真坦诚地开展了批评。相互之间都提出了批评意见,共提出批评意见、建议145条。大家出于公心,本着对党、对学校事业、对同志负责的态度,坚持原则、实事求是、中肯明确地指出了其他成员的缺点、不足和应该注意的问题。

孙秀丽同志在总结讲话时指出,这次民主生活会是党的十九大后召开的第一次民主生活会,对于规范党内政治生活、加强领导班子建设具有重要意义。总的来说,这次民主生活会准备充分,每位班子成员都按照中央、省委的有关要求,深化学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真准备发言提纲,剖析问题透彻、深刻,相互批评直接、诚恳、有针对性。在今后的工作中要做到以下几点:第一,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移把政治建设摆在首位;第二,要以抓好查摆问题整改为契机,切实解决存在的突出问题,会后,马上对这次民主生活会上查摆出来的问题进行再梳理、再分析,列出问题清单,制定出整改台账,逐项明确责任领导、责任部门和整改时限,领导干部个人要对征集的意见建议、自己查摆出来的问题和其他班子成员提出的批评意见,逐个列出条目,梳理成表格,逐个找准原因,提出切实可行的整改措施;第三,要把有关要求牢记在心中、落实到行动上,认真贯彻执行民主集中制这一根本组织原则,健全完善党委领导下的校长负责制,做到科学决策、民主决策、依法决策,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,以实际行动带动“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度的落实,领导班子成员要带头做勇于自我革命的战士,真正使批评和自我批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任;第四,要充分发挥党委领导核心作用,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,全面提升学校党的建设和思想政治工作水平,学校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,党委书记要切实履行抓党建第一责任人职责,班子成员要强化党建责任意识,落实“一岗双责”,把落实党建工作责任和分管工作的责任有机融合、一体推进,切实推动学校各项工作再上新台阶。(党委办公室(学校办公室)  党委组织部 文/闫荣双)

编辑:董文祥  /  审核:孙迎