您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
院长陈松岩讲授思政课解读宣讲十九大精神
    来源:      发布时间:[2017-11-09]     点击次数:      字体大小[ ]

11月8日下午土木楼AB301教室,党委副书记、院长陈松岩深入思想政治教育理论课堂,为交通土建工程学院和航空学院全体教师进行了以“学习贯彻党的十九大精神、精心谋划学校发展之路”为主题的专题讲座。

首先,陈松岩向老师们介绍了党的十八大以来所取得的重要成就和党的十九大的重要意义。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做出了全面部署。

陈松岩围绕十九大报告的主题和“习近平新时代中国特色社会主义思想”等十九大报告中的重点内容进行梳理解读。陈松岩强调习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。他从八个“明确”出发,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了详细阐述,细致解读了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,让老师们深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想在引领伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中发挥的举旗定向的巨大作用。

陈松岩还带领大家重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。他强调老师们要谨记以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

最后,陈松岩指出,学习贯彻十九大精神,关键要在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发扬落实与践行的精神,指导实践,推动工作。陈松岩从国家经济社会发展战略、高等教育发展状况、高等教育综合改革等方面,分析了学校面临的机遇与挑战。他指出,要以目标、成果为导向,不断优化学科专业布局,大力引进和培育一流师资队伍,搭建产教融合、协同创新平台,全力提升人才培养质量,力争在十三五末,实现优势学科或方向达到省内一流水平、成为硕士授权单位;在十四五期间,我校优势学科或方向达到国内一流水平,应用型人才培养质量达到国内一流水平,获得国家级科研和教学成果奖,成为国内知名特色鲜明的高水平应用型大学,向着实现“交大梦”而不懈努力奋斗。

在一个半小时的讲授中,老师们认真听、仔细记,聚精会神、受益良多。大家纷纷表示陈院长的宣讲报告政治站位高,内容详实,脉络清晰,对于更好地学习贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,是一次有力的指导和促进。交通土建工程学院的王德保教授说:“陈院长的报告朴实、生动、蕴含着内涵发展的哲理和有效举措,使我深受鼓舞、倍感亲切,老师们听得很兴奋,越听越觉得有奔头,对学校未来的发展满怀信心。”航空学院的魏涛博士讲到:“陈院长的报告使我对十九大精神有了更进一步的认识,提高了认识的层次,拓宽了理解的角度。今后我要结合自己的岗位实际,勤学善思、勇于实践,努力提升做好本职工作的能力和本领,用实实在在的行动,展示新作为,做出新业绩。”(党委宣传部 文/孙迎 图/郭忠利)

审核:孙迎  /  编辑:董文祥