您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
学校领导参加民进中央地方普通本科高校转型发展研讨会
    来源:      发布时间:[2017-11-08]     点击次数:      字体大小[ ]

11月7日上午,民进中央地方普通本科高校转型发展研讨会在青岛举行。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新出席会议,民进中央教育委员会主任、山东教育厅巡视员张志勇主持会议。

本次研讨会旨在探讨“地方普通本科高校转型发展中遇到的困难”“希望在政策层面得到的支持和帮助”“关于政策调整和完善的建议”等问题,我校作为全省2所高校代表之一参会,副院长孔祥云做了交流发言。

孔祥云在交流发言中介绍了我校在转型发展中的工作进展情况以及取得的成绩,他指出,我校作为山东省唯一一所参加教育部“应用科技大学改革试点战略研究”的公办院校和山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位,主动适应国家经济社会和高等教育大众化发展的新态势,以建设特色鲜明的高水平应用型大学为目标,实施“内涵发展,特色强校”发展战略,在地方高校转型发展中走在了前列。针对地方高校在转型发展中遇到的困难,孔祥云建议,一是国家层面应出台分类指导政策,对应用型高校制订独立的办学标准、评估标准,为应用型本科教育的发展提供科学的正确的指导。二是适当增加财政拨款,以适应应用型本科院校办学的客观要求。三是建立以地方政府为主导,以学校为主体,以企业或科研院所为重要基础的产学研合作教育的新体制,大力扶持和推进产学研合作教育,创造有利于应用型院校发展的外部环境。

来自北京、辽宁、广东、安徽和省内部分地方普通高校负责人及有关专家参加了本次会议。(教务处 文图/倪正银)

审核:孙迎  /  编辑:董文祥