您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
威海校区举办大学文化与学科建设专题报告会
    来源:      发布时间:[2017-09-29]     点击次数:      字体大小[ ]

9月28日,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员、中国高等教育管理研究会副理事长田建国教授应邀为我校威海校区师生作大学文化与学科建设专题报告。学校副院长、威海校区党委书记、管委会主任姜华平会见客人,威海校区党委副书记、纪委书记程伟渊主持报告会。

田建国教授以《大学文化与学科建设》为题,从大学文化的定义、丰富内涵、建设重点、思想政治建设和育人环境建设等方面深刻阐述了对大学文化的认识。他认为,大学文化建设重在特色、重在育人,一要在办学教育理念和目标定位中确定大学文化特色,二要在学校的历史发展进程中提炼大学文化特色,三要在个性化发展中追求大学文化特色,四要在地方人文底蕴中发掘大学文化特色,五要在发展创新中创造大学文化特色。关于学科建设,田建国教授认为,一要精准选择学科建设突破口,建设一流学科,打造学科高峰,培养一流人才,提升科技创新能力,致力解决国家经济发展中的重大问题;二要要树立学科建设理念,积极调整学科方向,优化学科资源配置,重视学科交叉渗透,精心培育特色学科,增强学科建设的科学性。

威海校区师生代表参加了报告会。(威海校区综合管理办公室 文/冯强 图/毕菊丽)

编辑:管理员  /  审核: