您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
党委书记孙秀丽为2017级新生开讲第一课
    来源:      发布时间:[2017-09-27]     点击次数:      字体大小[ ]

“接过你的行囊,我们就是一家人!”一句温馨的开场白拉开了“我的大学我的第一堂课”的序幕。9月27日下午,学校学术报告厅内座无虚席,500余名2017级新生代表迎来了他们入学后的第一堂课,给他们上课的老师不是别人,正是学校党委书记孙秀丽。孙秀丽结合自己近30年的大学工作经历和人生经验,围绕《学校历史与文化》的主题,循循善诱,语重心长,为在座的新生代表带来了一堂十分重要的思想政治课,也带来了一次高水平的历史文化盛宴。党委宣传部部长娄进举主持新生第一课。各学院分党委(党总支)书记、副书记、全体新生辅导员也一起聆听了课程。

在授课中,孙秀丽以新中国交通发展历史为背景,以学校“三上三下、七次并入、十次更名”的历史沿革为主线,从“经济发展,交通先行”入手,介绍了交通运输引领经济社会发展的先导性作用和功能,进而从“交通发展,教育先行”开始,诠释了时代赋予山东交通学院培养交通人才的历史使命,展示了山东交通学院波澜壮阔的发展历程,讲述了学校五大发展阶段的历史变迁和交院好故事。通过孙书记生动讲授,在场的同学们仿佛看到老师们昔日三尺讲台、诲人不倦的风采,仿佛目睹了校友们当年象牙塔海纳百川、兼容并蓄的胸襟,真切体会到交院人心系交通、关爱社会的情怀。

一个个交院好故事,感人至深,催人奋进。当孙书记讲到我校85岁高龄老教授吴际璋的感怀诗“十年铁窗八年兵,课堂粉末五十冬,任他年华似流水,一片丹心火样红”时;当讲到央视新闻联播点评我校诚信驿站“无人照料的小店,从没丢过一分钱;无人监督的大学生,从没丢过一次脸。你尊重我,所以我必须自尊;你信任我,所以我不能失信”时;当讲到我校各年代优秀校友在各行各业取得的骄人成绩时,在场同学深受感染热烈鼓掌。

文化书写了历史,历史孕育了文化。孙书记在授课中,把学校发展历史升华到学校文化层面,从文化的视角,把学校61年的发展历史,科学、准确、全面、系统地解读为“严 尊 勤 全”的创业史,“爱校 敬业 务实 创新”的坚守史,“明德至善,格物致知”的耕耘史。那份强烈的使命感和责任感在新生心中油然而生。最后,孙书记还给同学们推荐了《习近平的知青岁月》,要求青年学生学习青年习近平。希望同学们正确认识时代责任和历史使命,牢记山东交通学院的历史与文化,为了实现建成高水平应用型大学的“交大梦”,不忘初心,珍惜韶华、脚踏实地,继续前行。

党委书记的第一堂课在2017级新生中产生热烈反响,同学们认为,大学的第一堂课立意高远、内容丰富,历史与现实呼应,时间与空间交织,让人产生强烈的震撼感、自豪感和责任感。安全172新生都景宇学生说:“听了孙书记的讲课我深受感动,学校在历史和未来交接的车轨上‘一路向东’,为我国交通事业培养了优秀人才。交院历史辉煌,交院学生诚信优秀,我为能成为一名‘交院人’感到自豪,我相信,通过我的努力,有一天学校也会以我为荣”。日语172卢敬文说:“通过孙书记的讲课我感受到了骄傲和幸福,只有足够了解自己学校,才能去爱自己的学校,也只有了解了历史,才能知道我们肩上有什么责任,我们会牢记孙书记的话,珍惜大学时光,好好学习,学会做人”。汽运171班的王昊铖说:“在浓厚的学校历史文化影响下,我们要学习优秀校友的品质,继承先人的理念,努力成为国家的栋梁之才”。(党委宣传部 文/孙迎 图/董文祥)

编辑:管理员  /  审核: