您现在所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 >
我校荣获第十五届“挑战杯”“一带一路”国际专项赛三等奖
    来源:      发布时间:[2017-09-11]     点击次数:      字体大小[ ]

    近日,从第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛评审委员会传来喜讯,我校交通与物流工程学院的龙耀、秦庆伟和外国语学院的李文慧的作品《丝绸之路经济带中欧班列网络规划及相关对策研究》(指导教师:刘华琼)荣获大赛三等奖。
    《丝绸之路经济带中欧班列网络规划及相关对策研究》项目针对目前中欧班列存在的缺乏对物流节点的把控、各地无序竞争、运输时间长、缺乏信息共享平台等几个问题,建议把中欧班列收归统一的管理,采用建立甩挂节点和换装中心来完善甩挂网络,采用模拟动画和班列信息共享平台做附件支持,建立完善的中欧班列运输网络解决问题,在目前中欧班列发展的研究中极具前瞻性。本次国际专项赛是配合“一带一路”倡议,呼应今年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,聚焦“经济”与“科技”主题,引导“一带一路”沿线高校大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同畅想“一带一路”美好未来,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持,促进实现“民心相通”。
    据悉,该项竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办,上海大学承办,每所高校限报一项作品,大赛共计收到上海交通大学、伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway, University of London)等境内外350件作品参赛,经过网络评审和专家会评,选出79件作品进入奖项评选,复旦大学、哈尔滨工业大学和我校等高校的40件作品获得三等奖。本次竞赛展现了我校学子较高的综合素质和专业素养,彰显出我校师生在交通科技领域积极探索精神和不断创新精神,展现出我校在全国交通运输工程学科的人才培养质量和综合办学实力,为学校赢得了荣誉。(团委 交通与物流工程学院  文/孙晨)

 

审核:  /  编辑:董文祥